Окно Овертона в действии: в США смирились с «фактором Асада» » Политика и Конфликты

Окно Овертона в действии: в США смирились с «фактором Асада»

admin 11 январь 2019 17:54
{num}
370
Дискурс «Асад может уйти» постепенно сменяется на «Асад может остаться». За ним, вполне возможно, на вооружение будет принят дискурс «Асад должен остаться».

Американский госсекретарь вслух произнёс то, что раньше в Соединённых Штатах считалось абсолютно табуированным тезисом: Майк Помпео заявил, что сирийский президент Башар Асад примет участие в обсуждении будущего своей же страны.

Для понимания того, насколько удивительно это слышать от госсекретаря, следует вспомнить, насколько яростно истеблишмент Соединённых Штатов весь период гражданской войны в Сирии отрицал участие Асада в сирийском будущем. Со времён второй президентской каденции Барака Обамы менялись государственные секретари, но мантра «Асад-должен-уйти» монотонно повторялась в Вашингтоне, как заклинание. 

Даже предшественник Майка Помпео, Рекс Тиллерсон, осенью позапрошлого года категорически заявил, что Башару Асаду не светит никакой политической роли в будущем Сирийской Арабской Республики.

Президент САР убедительно показал: если стоять на своих позициях словом и делом, не уступая никаким предложениям капитулировать, отступить может даже Вашингтон, известный своей нетерпимостью к тем, кто сопротивляется его решениям на внешнеполитической арене.
Разумеется, без ложки дёгтя в заявлении Помпео не обошлось: Россия и Иран были названы в контексте участия в сирийском конфликте the bad actors, что можно с английского идиоматически перевести как «опасные», «вредные» или «злодейские» [фигуры]. 
Раздражение Помпео и его руководства понять несложно: именно Россия своим вмешательством (в хорошем смысле этого слова) в 2015 году обеспечила перелом в затянувшемся конфликте, после которого был устранён дестабилизирующий регион фактор, как «Исламское государство» *, относительно легитимизовавший присутствие США в Сирии, хотя бы в глазах американского общества. 

Но террористическая группировка на территории Сирии уверенно идёт к своему окончательному краху, что вынуждает США признавать новую реальность. Дискурс «Асад может уйти» постепенно сменяется на «Асад может остаться». За ним, вполне возможно, на вооружение будет принят дискурс «Асад должен остаться».

И как не называли бы в США Россию и Иран, хоть «thebad actors», им необходимо признать возвращение российского влияния на Ближний Восток. Хотя даётся это американцам по обыкновению болезненно.

* «Исламское государство» - террористическая организация, запрещена в РФ
фото: inosmi.ru, korrespondent.net

Андрей Михайлов
ТЕГИ: ближний восток гражданская война фактор асада помпео госдеп признание асада окно овертона сирия политика сша политика россии

Загрузка...

Социальные комментарии Cackle

Загрузка...
Загрузка...