Немец в России: стереотипы о русских – плод СМИ, толерантность в ЕС – ложь

Немец в России: стереотипы о русских – плод СМИ, толерантность в ЕС – ложь

В связи с тем, что в последнее время европейское информационное пространство перенасыщенно информацией, формирующей негативное представление о России, многие иностранцы едут в РФ с долей опасения. Немец Альфред в своей истории, появившейся в Сети, рассказывает, что испытывал нечто подобное перед своей первой поездкой в нашу страну. Сейчас ему даже в некоторой степени стыдно за то, насколько стереотипно он воспринимал Россию, её население и культуру.

Несколько лет назад Альфред познакомился со своей супругой. Она родом из Казани, но после встречи с будущим мужем переехала в Германию. Длительное время пара откладывала поездку в Казань, где остались родственники супруги. Когда же всё-таки решились на поездку, Альфреда начали одолевать сомнения на предмет того, сможет ли он найти общий язык с русскими, но не только в плане языка, а и в плане культурно-ценностных ориентиров. Тем более, что им предстояла поездка не в Москву или Санкт-Петербург, а в Казань.

Альфред признаётся, что город поразил его своей красотой с первого взгляда:

«Никогда прежде я не видел подобной архитектуры. Она сочетает в себе традиции сразу нескольких культур – христианской и мусульманской. В результате мы получаем совершенно новое, уникальное воплощение того культурного, этнического и религиозного разнообразия, характерного для России», — делится впечатлениями иностранец.

Больше всего Альфреда удивило то, что несмотря на существующие различия, носители разных культур и сторонники разных религий живут в гармонии и взаимопонимании. Стереотип касательно нетерпимости русских оказался не более, чем очередной попыткой западных СМИ создать негативный имидж России. Альфред признаётся, что после поездки в Казань совершенно по-другому посмотрел на то, что есть «европейская толерантность».

«В последнее время в странах Европы одной из главных идей является мультикультурализм, предполагающий толерантное отношение ко всем национальностям, этносами, включая приезжающих мигрантов. Однако на практике мы наблюдаем серьёзные проблемы в реализации данной политики. Другое дело – Россия. То, что я увидел в Казани, могло бы стать примером для европейцев. Здесь проживают бок о бок мусульмане и христиане, при этом каждый из них уважительно относится к культуре и религии другого. Поэтому все рассказы о том, что Россия – это страна, погрязшая в нетерпимости и дискриминации, не соответствуют реальности», — заключил немец.

Альфред посоветовал своим читателям не делать выводы о том, что собой представляет Россия, до того, как они сами не съездят в эту страну. Только увидев и поняв, каково российское общество на самом деле, как гармонично оно в своём разнообразии, можно судить о стране в целом.

Комментарии для сайта Cackle