«Шатдаун» в США продолжен: Трамп не смог договориться с демократами

«Шатдаун» в США продолжен: Трамп не смог договориться с демократами

Лидеры партий в Соединенных Штатах Америки не смогли договориться с президентом Дональдом Трампом об окончании так называемого «шатдауна». Об этом в среду вечером сообщает американское издание The Washingtoin Post.

Партийное руководство и президент Америки не достигли компромисса относительно бюджета страны на новый финансовый год, в следствие чего переговоры перенесены на пятницу 4 января:

«Встреча президента США Дональда Трампа с лидерами демократов и республиканцев, посвященная поиску компромисса по бюджету на 2019 год, завершилась ничем, переговоры будут продолжены в пятницу, 4 января», -говорится в публикации The Washingtoin Post.

«На недели» прогнозирует остановку работы ключевых министерств и ведомств лидер большинства республиканцев в Сенате Митч Макконнел. При этом, в комментарии Макконнела говорится о том, что Сенат, где у республиканцев большинство, тратить время на рассмотрение поправок демократов не будет.

Напомним, что с 22 декабря в США частично приостановило работу правительство. Ключевой причиной разногласий демократов и республиканцев стало финансирование проектов пограничной безопасности – стены на границе Америки и Мексики для противодействия массовому наплыву нелегальных мигрантов.

Проект бюджета США на 2019 финансовый год не был принят 21 декабря американским Конгрессом, в связи с чем 22 декабря и начался так называемый «шатдаун» – частичная приостановка работы федеральных властных структур США из-за отсутствия государственного финансирования.

Предложение республиканцев, а по сути – президента Трампа, о выделении 5,7 млрд долларов на строительство стены, было одобрено палатой представителей, но заблокировано в Сенате представителями демократической партии.

Трамп, в свою очередь, заявил, что перерыв в работе правительства продлится очень долго в случае нежелания оппонентов голосовать за строительство стены на границе с Мексикой.

На данный момент известно, что около 400 тысяч федеральных служащих в США отправлены в связи с шатдауном в неоплачиваемый отпуск до момента принятия бюджета и возобновления финансирования. Более 420 тысяч бюджетников, от чьих услуг государство отказаться не может (экстренные службы, полиция, сотрудники тюрем и т.д.) продолжают работать без оплаты труда.

 

заставочная иллюстрация: korrespondent.net

Комментарии для сайта Cackle