Войска СС: дутая слава карателей и концлагерных охранников

Войска СС: дутая слава карателей и концлагерных охранников

Живущий даже в современной ФРГ миф о «честных и непобедимых» эсэсовцах, якобы непричастных к массовым преступлениям карателей, постепенно рушится. Однако подобные предубеждения живучи.

На протяжении многих десятилетий, прошедших со времён поднятия Знамени Победы над Рейхстагом и краха гитлеровской Германии, в посвящённых Второй мировой публикациях и культурных продуктах упрямо царит миф про «элитные войска СС», практически не знавших поражений при равных с противником силах, или даже уступающих ему в таковых.

Однако серьёзные исследования историков опровергают тезис про эту «грозу» Восточного и Западного фронтов.

Как пишет с иронией немецкое издание Die Welt с обзором этой темы в своей статье, переведённой коллективом ИноСМИ, после 1945-го эсэсовцы одержали больше побед, чем собственно на фронтах Второй мировой. Всё объясняется тем, что отставные эсэсовцы в бесчисленных мемуарах и публичных выступлениях все эти послевоенные десятилетия рассказывали про свои «героические свершения», при этом умалчивая о собственных преступлениях и ужасах режима, которому они были не только свидетелями, но и активными участниками.

В Западной Германии сформировался устойчивый миф о непричастных к нацистским злодеяниям «обычных солдатах», вымуштрованных и подготовленных, которые лихо «останавливали движение большевиков в западном направлении».

Даже такие исследователи, как австрийский историк Георг Штайн, всерьёз повторяли постулат про «два года нацистского режима», которые были подарены Гитлеру сражениями отрядов СС.

Однако в последнее время миф начал рушиться. Во-первых, историки доказали теснейшую связь эсэсовцев с гитлеровским режимом. Из-за формирования контингента из числа бывших надзирателей концлагерей солдаты и офицеры СС практиковали месть за понесённые потери. Известно, что после неудачных боёв с потерями они практиковали казни безоружных врагов, как это случилось с двумя сотнями британских пленных.

Отмечая некоторые успехи — например, бои с британскими военнослужащими в конце 1940 года, историки обращают внимание на огромное число приписанных им «подвигов стойкости»: например, из шести дивизий в котле под Демянском эсэсовской была лишь «Мёртвая голова», однако гитлеровская пропаганда превозносила именно её действия в обороне, будто остальные дивизии не находились в том же окружении.

Самый распространённый миф, взращённый в Западной Германии — противопоставление «честных солдат» из дивизий карательным отрядам, которые проводили зачистку нелояльного населения и практиковали массовые казни. Каратели и дивизии постоянно обменивались личным составом, поэтому их «разделение» впоследствии — лишь попытка очистить свою репутацию от чудовищных и масштабных преступлений.

Однако реальность была таковой, что «элита элит» гитлеровских войск, которые формировались и тренировались обособленно от Вермахта, согласно историку Клаус-Юргену Бремму, к весне 1942 года уже были «историческим достоянием», понеся огромные потери в ходе «Барбароссы».

«Элитарность» войск СС привела в итоге к полному их разложению: многократно расхваленная дивизия «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» во время Сталинградского котла, предопределившего исход войны, погрязла в разврате и пьянстве во Франции. Тот же Бремм пишет, что офицерский состав этой дивизии выписал в расположение своих жён, пребывал в отпусках по несколько недель, а из всех подвигов «записал в актив» только грабёж старой церкви в Бретани.

Если взять тот же «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» как одну из самых подготовленных и воспетых гитлеровской пропагандой дивизий СС, то будет интересно напомнить, как они повели себя при столкновении с РККА, уже на исходе войны. В Венгрии Рейху необходимо было защитить нефтяные месторождения, и «элитарной дивизии» приказали остановить советское наступление. Всё закончилось бесславно: по свидетельству Геббельса в его последних личных записях, эсэсовцы, получившие название своей дивизии в честь своего вождя, были разгромлены и разбежались от опытнейших советских фронтовиков, буквально перемоловших «Лейбштандарт». Разъярённый Гитлер отправил рейхсфюрера СС Гиммлера лично срывать нарукавные нашивки. Геббельс, потрясённый разрывом между его собственной пропагандой и реальностью, пишет в дневнике, что от таких известий у него «потемнело в глазах».

Живущий даже в современной ФРГ миф о «честных и непобедимых» эсэсовцах, якобы непричастных к массовым преступлениям карателей, постепенно рушится. Однако подобные предубеждения живучи. Не стоит верить на слово побеждённым, а тем более — побеждённым преступникам, чьи злодеяния осуждаются всеми уважающими историю и самих себя людьми.

Комментарии для сайта Cackle