Зеленский передаёт под контроль Запада судебную систему

Зеленский передаёт под контроль Запада судебную систему

В вторник 29 июня украинский парламент принял закон «О судоустройстве и статусе судей», который должен перезагрузить ВККС — Высшую квалификационную комиссию судей. Именно этот орган несёт ответственность за формирование судейского корпуса на Украине, аттестует «людей в мантиях».

С 2019 года ВККС был заблокирован из-за огромного давления «коллективного Запада» и его инструмента, Международного валютного фонда. Они настаивали, что в конкурсную комиссию органа необходимо включить «международных экспертов», подконтрольных иностранным структурам. Законопроект, принятый Верховной Радой, вводит в конкурсную комиссию по отбору судей троих кандидатов от судейского съезда, и троих — от «зарубежных партнёров» Украины.

«Голоса международных экспертов будут решающими, когда будет стоять вопрос, кого назначить в ВККС, кого отклонить», — объясняет украинское Интернет-издание «Страна.ua»

Передача очередного «куска украинского суверенитета» под внешнее управление преподносится на Украине как попытка навести порядок в коррумпированной судейской системе. Но критики, которые нашлись даже среди украинских «лоялистов», указывают: иностранцы уже участвовали главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро, но оба руководителя оскандалились, причём глава НАБУ Артём Сытник оказался в реестре коррупционеров, издевательски отклонив все попытки отстранить его от занимаемой должности.

«У нас на 40-миллионную страну не нашлось 6 порядочных людей? Мы единственная страна в мире, где происходит такой произвол. Я не могу поехать в Германию или в США, и там им выбирать судей, а у нас такое не просто возможно, а и прямо поддерживается депутатами», — негодует депутат Рады Сергей Власенко.

Заодно пострадала и украинская информационная безопасность – точнее, её остатки. «Международных экспертов» из ВККС мало того что наделили правом проводить аттестации судей, но ещё и наделили огромными возможностями по получению всей необходимой для этого информации. А это означает, что на их запросы обязаны отвечать все без исключения госучреждения и компании на Украине.

«Учитывая тот факт, что международные эксперты вряд ли будут знать украинский язык, их тут будет обслуживать целый сонм так называемых профессиональных «активистов», которые будут подсказывать им, кто лояльный, кого назначать, а кого нет. В таких условиях минимум половина членов ВККС будет обязана своими новыми должностями прозападному лобби. Ни о какой независимости ВККС, а в дальнейшем и всей судебной системы в таких условиях речь не идет», — заявил украинский политолог Руслан Бортник.

Эксперты отмечают, что Зеленский торопил с принятием этого сомнительного закона, так как ему предстоит встреча с президентом США Джо Байденом, и необходимо продемонстрировать «старшему партнёру» выполнение ряда требований. Такого мнение придерживается политолог Андрей Золотарёв, иронично назвавший это «сбором президентского чемодана перед поездкой в Вашингтон». Украинские СМИ отмечают, что Украине «выкрутили руки» с принятием закона, угрожая отменой траншей. Но послемайданные власти ни при Порошенко, ни при Зеленском, не предприняли ни одной попытки снятия многомиллионного государства с «иглы внешнего кредитования» — а наоборот, загоняя государство всё глубже под внешнее управление ради очередной «дозы». И на контроле над украинской судебной системой «старшие партнёры» Киева вряд ли остановятся.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle