Зеленский открыто попрал конституцию для избавления от неугодных судей

Зеленский открыто попрал конституцию для избавления от неугодных судей

Украина сегодня обсуждает увольнение двух конституционных судей. Почему это является нарушением многострадальной украинской конституции, объясняет ПИКiNFORM.

Последний мартовский уик-энд на Украине наверняка будет вписан в учебники юриспруденции — в главе с примерами самых грубых нарушениях властью Основного закона. Указом президента Владимира Зеленского отменен документ о назначении в 2013-м году Виктором Януковичем двух судей Конституционного суда Украины (КСУ) — нынешнего главы Александра Тупицкого и Александра Касминина.

Как объясняется в указе Зеленского, Янукович в период своего президентства «узурпировал власть», поэтому оставление в должности назначенных им судей угрожает независимости государства и национальной безопасности.

Так заканчивается длительное противостояние шестого президента Украины и главы КСУ, который выносил неугодные Зеленскому решения. Второй же уволенный судья Касминин очевидно угодил под президентский указ как креатура Тупицкого.

Но на Украине существует (правда, без особого успеха) собственная конституция, как и закон о Конституционном суде. Там прописаны все основания для увольнения судей КСУ, от неспособности выполнять обязанности по состоянию здоровья до уличения в преступлении. Ни одного из этих оснований в указе Зеленского не приводится, как нет и нужного согласия двух третей состава КСУ для увольнения кого-либо из их рядов.

Можно констатировать, что действующий украинский президент попрал конституцию, что уличает его в той самой узурпации, которую он «находил» у Виктора Януковича. Если не произойдёт ничего экстраординарного, КСУ превратится в очередной «инструмент» Зеленского, как и Совет по национальной безопасности и обороне, парламент с фракцией-монобольшинством и даже улицы, где верховодят подконтрольные силовикам националистические группировки. С этим согласны и юристы, и судьи.

«Желание президента создать Конституционный суд «под себя» в основания для увольнения судей не входит. Этот указ не соответствует Конституции. Это узурпация власти. Это действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти», — заявил отставной судья КСУ Василий Нимченко в комментарии для онлайн-издания «Страна.ua».

Юрист Ростислав Кравец из адвокатской фирмы «Кравец и партнёры» отметил, что с юридической точки зрений президентский указ не имеет никаких последствий, а решение Зеленского носит политический, а не правовой характер. Как прогнозирует адвокат, действия Зеленского могут привести к коллапсу всей судебной системы на Украине.

«Можно силой привести новых судей, надеть на них мантии, посадить в кресла, заставить что-то проголосовать, но всё, что будет принято, нельзя будет считать законным. С таким успехом, дальше с ссылкой на Майдан, кредит МВФ или волю послов можно отменить сам Конституционный суд или вообще декларацию о государственном суверенитете», — саркастично добавил Кравец.

И эти мнения подтверждаются ничем иным, как решением Верховного суда Украины. Зеленский не первый, кто «отменяет» незаконными указами неугодных судей КСУ — ранее на такое решился в своё время президент Украины Виктор Ющенко. Когда он в 2007-м году распустил парламент, ему возразила судья КСУ Сюзанна Станик. Тогда Ющенко отменил указ предшественника Леонида Кучмы о её назначении под формальным предлогом — украинка не произнесла присягу в присутствии второго президента Украины. Иск Станик дошёл до Верховного суда, и там постановили, что судья была уволена незаконно.

Примечательно, что правовой беспредел разворачивается в государстве, которое находится под плотной опекой Соединённых Штатов: их посольство может даже запретить импорт российской вакцины, а нынешний президент США Джо Байден, ещё когда к его должности прилагалась приставка «вице-», открыто хвастался увольнением Генерального прокурора Виктора Шокина.

«Самое же поразительное в происходящем — это то, с каким пофигизмом на узурпацию власти Зеленским и штамповку им противозаконных и антиконституционных указов взирает посольство США.

Ну точнее как «поразительным». Вменяемые люди, конечно, в курсе, что США в подконтрольных им странах предпочитают видеть как раз-таки диктатуры, причём достаточно жёсткие (да хоть того же Пиночета вспомним). А «недостаток демократии» обнаруживается лишь в тех государствах, которые так или иначе переходят Белому Дому дорогу.

И показательно здесь в первую очередь то, что особого исключения для Украины в США делать не собираются. Нищая авторитарная страна четвёртого мира — вот то будущее, которое выбрали для Украины её новые хозяева. И все, кто говорит, что «помощь США — это хорошо» осознанно соглашаются с этим выбором», — пишет на своём Telegram-канале одесский журналист Юрий Ткачев.

Зеленский «подгребает» под себя и свою команду власть безнаказанно и безудержно. Ему противостоит внутри страны только крайне нерешительная оппозиция из партии ОПЗЖ, а о бывшем президенте Петре Порошенко как противнике и речи быть не может: его преемник лишь развивает его курс, где нет места ни праву, ни экономическому развитию, ни гражданским свободам.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle