ЗаконоНЕпослушные граждане Украины: мятеж против мовы

ЗаконоНЕпослушные граждане Украины: мятеж против мовы

Новости с Украины просто шокируют! Еще неделю назад все были возмущены законом, по которому граждане ОБЯЗАНЫ общаться только по-украински, как на днях Зеленский своим указом закрыл три телеканала. А явно психически неадекватные радикалы свободно начали травить людей за их мнение, которое не полностью совпадает с их нацистской идеологией. Но есть и хорошие моменты: все это сплачивает адекватных людей и заставляет их помогать друг другу. О взаимопомощи русских граждан Украины в материале Игоря Полякова на ПИКiNFORM

Это реальное мирное (пока мирное) политическое сопротивление украинской политики национализма и геноцида русского населения. К геноциду относится запрет на использование родного языка – это если кто-то не знал. А большая часть украинских граждан говорят и думают с детства по-русски. Об этом свидетельствуют ежегодные отчеты таких поисковиков как Гугл: в запросах с Украины преобладают запросы на русском языке, всего 13% запросов идет на украинском.

И граждане там русские, а не русскоязычные. Они нормальные русские, а не ущербные русскоязычные украинцы. Сам термин «русскоязычный» говорит об ущербности. А я не считаю русских граждан Украины ущербными. Запутавшимися – да, грешно не запутаться, живя под постоянным прессингом пропаганды ненависти. Но все больше становится тех, кто понимает: украинское государство от меня отказалось, власти не считают меня нормальным человеком, ну и пусть! Значит я не украинец, а русский! И за это прозрение откровенная благодарность украинским властям. Никакой полк агентов ФСБ не смог бы сделать то, что делают украинские власти. И что же делают граждане Украины, от которых отвернулось государство?

Харьков, супермаркет «Сильпо», касса:
Девушка-кассир: Доброго дня
Покупатель: Добрый день! Пожалуйста, говорите со мной по-русски
Девушка-кассир: ой! Конечно! Спасибо вам большое!

Супермаркет «Ашан», тоже на кассе:
Кассир: Добрый ранок, потрибэн пакэт?
Покупатель: Если можно, говорите со мной по-русски. Пакет не нужен.
Кассир: да, конечно
После расчета кассир говорит: Спасибо, хорошего вам дня приходите к нам ещё (улыбается) и почаще, если можно!

Супермаркет «АТБ», касса:
Девушка-кассир: Здрастуйтэ, пакэт потрибэн?
Покупатель: Добрый день! Говорите пожалуйста по-русски со мной. Пакет не нужен.
дальше обыкновенный разговор покупателя с продавцом, чек, перечисление покупки, сдача. А в конце девушка-кассир задумчиво говорит: как запрограммировали нас – раз на рабочем месте, значит только по-украински и уже на свой родной язык не сразу переходишь

На самом деле это и есть цель. Первым делом ты отвыкаешь слышать свой родной язык по радио, в кино. Потом исчезают вывески на твоем языке, теперь в магазинах, парикмахерских и так далее, тоже запрещают пользоваться русским языком. А дальше, дальше запретят его на остановках, в метро, на детских площадках… ВЕЗДЕ! И вот уже нет своего языка, а есть тот невнятный суржик, в который превратили украинские националисты «соловьину» мову, оставив от нее злобный петушиный клекот.

В законе про мову, оставили маленькую лазейку: если клиент хочет, чтобы с ним общались по-русски, то можно по-русски. Не все продавцы радостно начинают отвечать по-русски. Некоторые уперто говорят на мове, ну тогда ничего не стоит перейти на другую кассу. Знакомый, который рассказал историю с кассирами и русским языком считает, что это минимум, который просто обязаны делать граждане, от которых отвернулось государство.

«Так выходит, что я не только свои права отстаиваю, я даю возможность таким же людям как я, говорить на родном языке, поверь Игорь, это для живущих на Украине крайне важно сейчас. Я такой, какой есть и даю возможность другим быть самими собой. Не хочет кто-то по-русски, я не против, значит человек ассоциируется себя с нынешней властью и мне с ним говорить просто не о чем на любом из языков мира.

Пока я могу оставаться законопослушным человеком, но, если политические решения приведут к тому, что я не смогу оставаться в рамках закона, я нарушу эти законы. Большинство принятых украинской властью законов просто противоречат обычной человеческой порядочности.»

Насколько мне известно, мой харьковский товарищ не единственный такой на Украине. Таких людей большинство в той же Одесе, Днепропетровске и в самом Киеве. Чем больше украинская власть будет давить на русских людей, тем сильнее внесет раскол, к которому присоединяются даже все те, кто до сих пор по какому-то пацифизму старался держаться отдельно от политики, вынуждены сделать выбор.

И меня искренне радует то, что на Украине растет число таких законоНЕпослушных граждан, как мой друг из Харькова

Игорь Поляков для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle