Закон «под зачистку» Донбасса: почему Кабмин предложил интернировать граждан России

Закон «под зачистку» Донбасса: почему Кабмин предложил интернировать граждан России

Президентство Владимира Зеленского наверняка запомнится многими скандальными инициативами, однако предложение захватывать и размещать в «спецпоселениях» россиян является одним из самых неоднозначных и откровенно незаконных. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Высказывания симпатиков Владимира Зеленского о том, что действующий президент хочет мира и вынужден идти к нему «обходными путями», становятся всё тише и неуверенней. Уж слишком одиозные инициативы выдвигает «Зе» и оба состава Кабинета министров периода его президентства.

Не успела Украина «остыть» от попыток зачистить Конституционный суд от неугодных, как правительство Дениса Шмыгаля разразилось новой идеей. В парламент внесён проект закона о возможности задерживать россиян (на территории Украины) без суда и размещать их в «спецпоселениях» — то есть в лагерях. Термина «интернирование» в документе, получившем подпись премьера, не избегают.

Интернирование «граждан страны-агрессора» (что однозначно подразумевает россиян) предлагается в связи с «реальными угрозами национальной безопасности» Украины. Украинские военные получат право не только задерживать гражданских лиц, но и делать это безотчетно.

Как предположило украинское издание «Страна.ua», весьма сомнительный с точки зрения украинского законодательства и международных положений законопроект направлен в первую очередь против жителей Республик Донбасса и Крыма, которые получили российские паспорта.

«Им [жителям ЛДНР и Крыма] таким образом даётся четкий сигнал, что будет с ними, если эти территории вернулся в Украину. А также, что будет с ними, если они поедут по своим каким-то делам на подконтрольные Украине территории», — объясняет «Страна.ua» инициативу Кабмина.

Скандальный проект закона внесён правительством Дениса Шмыгаля в тот неловкий политический момент, когда Украина якобы пытается согласовать «дорожную карту» установления мира на Донбассе. Однако неприкрытое намерение расправляться с мирными жителями Донбасса и крымчанами лишь показывает: послемайданная власть что при Порошенко, что при Зеленском, не заинтерсована в «реинтеграции» неподконтрольных территорий ни на йоту, послушно следуя указанию зарубежных «старших партнёров» держаться курса конфронтации, необходимой для поддержания «очага беспокойства» у российских границ.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle