Выборы на Украине: признавать или не признавать - вот в чем вопрос

Выборы на Украине: признавать или не признавать — вот в чем вопрос

Обидно наблюдать, как вроде бы отнюдь неглупые люди, а спорят о том: признавать ли выборы на Украине или нет. И категория этого спора крутится в основном вокруг торговли – будем ли торговать? Прямо как у камня на перепутье: не признаешь – без коня останешься, признаешь – сам погибнешь.

Неправильна сама постановка вопроса! Существуют интересы государства и интересы бизнеса. Да, мы все живем в капиталистическом мире, но это разные интересы и зачастую они не то что не пересекаются, а полностью противоположны. Бизнес думает о заработке, желательно сегодня и даже прямо сейчас. А государственные интересы – это забота о будущем.

Если побеждает жажда колы и джинсов — заканчивается все остальное, заканчивается развитие, исчезает будущее. Как в РФ в 90-е. Как на Украине после майдана: захотелось кружевных трусов? Да, берите! Трусы есть, только сдается мне, что не кружевные они, а просто драные.

А вот ради будущего можно и потерпеть без кружевного. Наши деды не только войну выиграли, они МИР выиграли! Они величайшие трудовые подвиги свершали, открытия, культура, уверенность в завтрашнем дне. Ради будущего имеет смысл отказаться от излишеств сегодня – согласитесь.

Но вернемся к выборам президента на Украине. Исходя из того, что украинские власти сходу лишили права голоса несколько миллионов своих граждан, можно ставить вопрос о не признании прямо сейчас!

Что будет, если не признаем выборы на Украине? Это прекращение всяческих диалогов и встреч на президентском уровне, в том числе и по линии МИДа. Все созданные «рабочие группы», комиссии разного толка и остальные комитеты, призванные решать вопросы на президентском уровне либо прекратят работу, либо перейдут на парламентский уровень.

Президент Украины – это не Император, то есть далеко не вся власть. Следовательно, для бизнеса практически ничего не изменится. Хорошо это или плохо, но именно так обстоят дела.

Есть Верховная Рада, которая является признанным органом власти. Хорошая или плохая, но признали, значит, придётся пользоваться тем инструментом, который есть. Вполне можно решать вопросы на парламентском уровне аж до парламентских выборов. Они пройдут осенью, тогда можно судить – работать ли с Радой дальше или не признать и эти выборы.

Если будут основания не признавать парламентские выборы, а это вполне возможно, то придется свернуть все межгосударственные контакты, но только по парламентской линии. А вот деловые контакты и связи, которые были закреплены долгосрочными договорами, можно переводить на межрегиональный уровень.

Открыть представительства РФ в тех городах, власти которых будут желать сотрудничество. Поверьте, таких будет подавляющее большинство.
Конечно, возможны различные варианты и не все учтено, всего предусмотреть в одной заметке просто невозможно.

Но это выход — и вывести украинское государство из войны, и не разрушить при этом бизнес ни с одной, ни другой стороны. Причем населению Украины – никаких блокад, на все жизненно необходимое, начиная с продуктов и заканчивая медицинскими препаратами. Нужны препараты? Без проблем! Пусть облздрав или компания, которая выиграла местный тендер обращается к соответствующей российской компании.

Конечно, киевские власти будут пытаться блокировать такие области, которые пойдут в обход них на контакты с РФ. Но такая область будет явно не одна и вполне может объединиться с другими областями, начав пересборку самой Украины.

Все это никак не противоречит ни праву, ни государственным институтам. Да, это нелегко. Но это вариант окончания гражданской войны на Украине и приведения ее в чувства. Пусть бизнес работает с бизнесом на региональном уровне. На Украине есть неглупые руководители, они постепенно смогут наладить нормальные отношения с соседями, пересобрав государство.

Слишком очевидна причина для непризнания выборов на Украине, тут Россию даже упрекнуть не в чем.
Время компромиссов, выражений озабоченности и других дипломатических экивоков безвозвратно ушло. Если европейским «партнерам» надо, пусть они сами общаются с Порошенко или другим русофобом, который его заменит. Пришла пора ломать западный сценарий, пусть теперь они сыграют с нами по нашему сценарию.

И это я еще не упоминал, что, скорее всего, Республики Донбасса с радостью помогут в общении между областями и правительством России. А если сильно начнут прижимать порошенковские радикалы, то и оружием, и бойцами. В конце концов, на Украине проживают НАШИ люди. Наши близкие, родственники и друзья. Помогать своим – это так по-русски!

Комментарии для сайта Cackle