союзники по расколу

Войны победителей: как «союзники по расколу» Украины делят добытые трофеи

Те, кто ещё вчера хором благословляли государственный переворот, новые порядки, наказание «московских попов» и непокорного Востока, уже делят то, чем их щедро одарили власти в Киеве.

На заседании Синода «Православной церкви Украины», не признанной мировыми церквями, весьма негативно оценили возможность проведения совместного служения с греко-католиками в Соборе Софии Киевской.

В документе, который обнародовали в неканонической вновь созданной церковно-политической организации ПЦУ, греко-католикам напомнили о том, что Собор Святой Софии Киевской является православным, а нарушение такого порядка может спровоцировать полемику и разделение.

Причиной такого резкого тона в адрес «католиков восточного обряда» со стороны «иерархов» ПЦУ является разрешение министра культуры Украины Нищука для греко-католиков провести церковную службу в Софийском соборе.

Но истоки такой «отповеди» вчерашним союзникам по изгнанию и максимальному ослаблению Московского патриархата кроются не только в истовом следовании раскольников «каноничности», что уже само по себе оксюморон.

Всё гораздо проще и прозаичнее — относительная, но победа над «ворогами» из УМЦ МП уже достигнута, а её служители подвергаются давлению вместе с прихожанами. Началась борьба победителей за уже добытые трофеи — и среди таких не только реликвии и «разагитированные» лояльные прихожане, но и другие ценности, включая древний Собор.

Победители, стоя на захваченном (хоть и чужом) участке, уже недобро посматривают друг на друга, пока лишь меняя тональность в общении. Однако раздрай между греко-католиками и «православным духовенством» ПЦУ весьма вероятен, и служба в столичном Соборе — лишь предлог.

Те, кто ещё вчера хором благословляли государственный переворот, новые порядки, наказание «московских попов» и непокорного Востока, могут погрузиться в делёж того, чем их щедро одарили власти в Киеве.

Автор: Андрей Михайлов

Комментарии для сайта Cackle