«Ветер Второго мая»: украинских националистов в Одессе пугает даже стихия

«Ветер Второго мая»: украинских националистов в Одессе пугает даже стихия

Новости Украины. Соцсети облетел снимок рухнувшего в Одессе флагштока с изорванным украинским флагом. Символичность инцидента, вызванного разгулом стихии, напугала местных «смотрящих по национализму».  Подробнее — в материале Влада Жечева для ПИКiNFORM.

Дом профсоюзов в Одессе не нуждается в особом представлении, снискав жуткую известность 2 мая 2014 года. К этому событию в воспоминаниях, бурных обсуждениях, обвинениях и оправданиях Украина возвращается в каждую годовщину трагедии. Но на этот раз напоминание пришло гораздо раньше — утром 12 февраля.

Над городом-героем бушевал ветер, который в итоге подломил флагшток с украинским флагом, установленным перед Домом профсоюзом. Изорванный биколор, так раздражавший тех, кто хранит память о страшном преступлении, рухнул на асфальт.

Нельзя не признать вызывающую символичность, с которой флаг был водружён как знак «становления» постмайданного государства и подавления одесского сопротивления государственному перевороту 2014 года. И символичность куда более мощной силы несёт снимок, облетевший сегодня Сеть: разорванный надвое флаг, на фоне здания, где страшной смертью умирали горожане. На заборе можно увидеть стихийный мемориал, который упорно возрождается одесситами после регулярного сноса «коммунальщиками» и «карманными активистами».

Не символичной, но весьма показательной стала реакция на инцидент с флагштоком со стороны «Южного отделения Украинского института национальной памяти». Это украинское ведомство, чей бывший руководитель Владимир Вятрович называл писателя Михаила Булгакова и певца Виктора Цоя «щупальцами Русского мира», имеет на Юге свой филиал, занимающегося переписыванием истории и современности в локальных — городском и областном, масштабах.

Руководство этого «филиала беспамятства» квалифицировало произошедшее с флагом под Домом профсоюзов как «надругательство над государственными символами». По заявлению «Южного отделения» УИНП, всё указывает на диверсию. Украине не привыкать к поискам диверсий по самым ничтожным поводам, однако это конкретное обвинение смотрится ещё более странным на фоне видео, опубликованном одесскими коммунальщиками: на ролике отчётливо видно, что без всякого человеческого содействия флагшток падает под натиском ветра.

Плохо скрываемая истерика «смотрящих по национализму» в Одессе из-за типично погодного инцидента объясняется просто: они также боятся этой символичности, связанной со Вторым мая, и своей ответственности за то, что произошло почти шесть лет назад. Возглавляет местное отделение института нацпамяти уроженец Хмельницкой области Сергей Гуцалюк, активный участник преступления, устроенного на Куликовом поле сторонниками Евромайдана. Если центральная власть в Киеве, со спецслужбами и подконтрольными им «активистами», подломится и рухнет подобно этому флагштоку — с Гуцалюка и его «коллег» спросят в первую очередь. И суд с приговором будет ещё приемлемым для них исходом.

В Одессе нет активного сопротивления, после лавины арестов инакомыслящих и внесудебных расправ, «десанта» лояльных Киеву лиц из других регионов и их прочного «гнездования» на различных постах. Но у страха украинских националистов перед городом, где они остаются чужаками даже шесть лет спустя, глаза велики настолько, что и ветер им кажется опаснейшим диверсантом.

Комментарии для сайта Cackle