Вертикаль власти рассыпается – Гройсман отвернулся от Порошенко

Вертикаль власти рассыпается – Гройсман отвернулся от Порошенко

Украина сегодня. Второй человек в государстве Украина сказал президенту «остаточнэпрощавай». Подробнее – в материале ПИКinform.

Одним из основных и, пожалуй, главных свидетельств тому, что украинская вертикаль власти начинает рассыпаться уже после первого тура выборов на Украине – это позиция второго человека в государстве, его премьер-министра Владимира Гройсмана. Он же, по совместительству – ставленник Петра Порошенко и до недавнего времени – ближайший его соратник.

Появившиеся по всей стране биллборды Гройсмана, на которых написано «Украина – не просто место на карте» с подписью «Правительство Гройсмана», говорят о том, что сам премьер уже не позиционирует себя, как человек президента и уходит в самостоятельное политическое плаванье.

И вопрос не в том, что глава правительства решил вдруг попиариться, такое было и ранее. Вопрос в том, что сделано это накануне второго тура выборов президента Украины, в котором Петру Порошенко важна любая поддержка. Но Петра Алексеевича на плакатах премьера нет.

Вертикаль власти рассыпается – Гройсман отвернулся от Порошенко
фото: укроп.org

В своё время Порошенко буквально «вытащил» Гройсмана из Винницы, где тот был директором рынка. Петр Алексеевич сначала возвёл своего фаворита в спикеры Верховной Рады, а затем сделал руководителем центрального органа исполнительной власти страны – главой Кабинета министров. И в самый ответственный момент жизни своего наставника, винницкий рыночник пиарит себя, вместо того, чтобы как-то поддержать своего шефа.

Поступок Гройсмана может повлечь за собой и другие последствия. Члены президентской фракции в парламенте, поняв, что премьер нацелился на самостоятельную карьеру и создание собственной, новой и, что очень важно в украинских реалиях – не звучавшей еще нигде политической силы, могут массово последовать примеру Владимира Гройсмана. Но не в смысле плакатов, а в смысле публичного отречения от президента.

И скорее всего, массивная часть «Блока Петра Порошенко» в скором времени окажется в составе новой партии, дабы продолжить карьеру. Ведь на Украине главное на парламентских выборах, которые ждут страну уже предстоящей осенью, не личности, а как называется политическая сила. А в нынешних условиях лучше, чтобы это была новая политическая сила, и плевать, что лица в ней всё те же…

И в заключении отметим один факт – предательство на Украине, суть политическое или иное, как видно из данного примера, возведено в норму и является одним из основополагающих факторов жизни государства.

Комментарии для сайта Cackle