Варианты будущего Украины при президенте Байдене

Варианты будущего Украины при президенте Байдене

Украинские власти приветствуют избрание Джо Байдена на пост президента США. Но так ли хорошо это для Украины и для ее властей? Давайте посмотрим, к каким выводам можно прийти, просто анализируя действия американских демократов.

Джо Байден, когда был вице-президентом в администрации президента Обамы, стал куратором государственного переворота на Украине. В интервью журналистам, которое Байден дал в 2015 году, сказал, что с украинским президентом Порошенко он вынужден общаться чаще, чем с собственной женой. О деловых отношениях Байдена и Петра Порошенко мы многое узнали из «пленок Деркача», где Байден напрямую подкупал украинского президента, обещая миллиард долларов, если неугодного ему генпрокурора Шокина уволят.

Из тех же пленок мы знаем, что Порошенко отчитывался перед американским чиновником в том, что поднял тарифы на ЖКХ для граждан. Порошенко радостно сообщал, что перевыполнил план американской администрации, взвинтив тарифы куда выше, чем это предлагали американцы. Порошенко вел себя в отношении Байдена, как верный слуга и был крайне разочарован тем, что в 2016 году американцы выбрали Трампа.

Сегодня на Украине президент Владимир Зеленский, а Порошенко его основной политический противник. Получается, что хозяином в Белом доме стал тот, кто является по сути хозяином противника действующего украинского президента. А вот это уже очень опасно для самого Зеленского. Если Байден все же решит продолжить сотрудничать с Порошенко, то Зеленскому останется выбор либо плохой, либо очень плохой.

Не секрет, что «тарифный майдан» подогревают с одной стороны Порошенко, с другой стороны Медведчук. Это два украинских политика, которые прекрасно находят между собой общий язык. Несмотря на риторику, они прекрасно сотрудничали во время президентства Петра Алексеевича. Порошенко «отвечает» за радикализированную часть Украины, за ее центр и во многом за запад Украины. Виктор Медведчук собирает свой электорат на юге и востоке страны.

Не секрет и то, что без одобрения из Вашингтона никто на Украине не проводит «майданы», никто на Украине не приходит в правительство. Внешние указания для Украины – то, что образует саму систему украинской власти. Не будут выполняться указания – не будет финансирования, не будет политической поддержки, закончится Украина.

Зеленский сейчас всеми силами будет показывать, что он еще лучший исполнитель Белого дома, чем Порошенко. Для этого он вполне может игнорировать интересы кормящих его украинских олигархов, как игнорирует интересы той части населения, которая голосовала за него. И если с населением можно разобраться полицейскими методами, то олигархи вполне способны устроить уже настоящий майдан.

Ситуация может быть и другой: из Вашингтона назначат на Украину премьер-министра, сменят министров, поставят нового главу Офиса президента. Зеленский номинально останется президентом, но от него будет зависеть еще меньше, чем зависит сейчас. Но таким образом Владимир Зеленский имеет шанс досидеть до конца срока, если в процессе дележа власти украинские олигархи не разрушат Украину сами. Такое тоже может случиться, это на Украине называется «эксцесс исполнителя». В итоге за все, что произойдет в последствии отвечать будет Зеленский.

Сам Зеленский не храброго десятка человек и если ему вежливо предложат, то он вполне может найти у себя осложнения после ковида или какой-то хронический насморк. В общем, найдет на что сослаться, чтобы в один из дней сказать: «я устал, я ухожу!». В этом случае, можно сказать, что Зеленскому еще повезло. Человек он не бедный, вполне может позволить себе жить в теплой стране, где нет экстрадиции.

Есть вариант, при котором Зеленский упрется и не захочет уходить по-хорошему или не захочет играть роль марионетки при Порошенко. Тогда вполне вероятно, «тарифный майдан» перерастет в обычный государственный переворот. Зеленский сразу станет «агентом Кремля», на Майдане загорятся шины, все, как в 2014 году. В Ростове Зеленского не ждут, вариантов побега у него меньше, чем у Януковича.

Есть еще один фантастический вариант, при котором Зеленский сажает «агентов Госдепа» Порошенко и компанию, разгоняет всех соросят, увольняет и сажает коррупционеров. Но для этого надо быть политиком совершенно другого масштаба. Если бы Владимир Зеленский хоть на 10% соответствовал такому масштабу, то Порошенко давно сидел бы, а перед бомжующими националистами на линии соприкосновения на Донбассе, он бы не оправдывался: «мне уже 42 года, и я не лох».

Что ждать простым украинским гражданам? Повышения криминогенной ситуации, столкновений радикальных группировок в борьбе за возможность грабить граждан, стремительного падения уровня жизни: ведь каждый украинский политик будет доказывать собственную нужность американским господам. А это доказательство сопряжено с разорением самой Украины и ее граждан, а также с тем, что их втянут в реальную войну с Россией.

Игорь Поляков для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle