В статье Time рассказали о союзе украинской власти и неонацистов

В статье Time рассказали о союзе украинской власти и неонацистов

Разгул неонацизма на Украине и покровительство радикалам со стороны официального Киева — тема «тревожной» статьи американского еженедельника. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Дискуссии о массовости и безнаказанности неонацистских движений на Украине запрещены «де-факто» в этой стране, а попытка обсуждения этой темы в российских СМИ встречает обвинения в пропаганде. Однако вряд ли официальному Киеву будет так же просто отмести публикацию в американском еженедельном журнале Time, посвящённой украинским радикалам.

В статье ведущего издания рассказывается о приезде весной 2018-го года на Украину ветерана ВМС Соединённых Штатов Шона Фуллера. Он был завербован украинскими экстремистами, входящими в более широкую сеть сторонников «превосходства белой расы». В составе десятков вооружённых формирований, созданных на этой идеологической основе, они принимали участие в боевых действиях на Донбассе, пишет Time. Примечательно, что на Украине Фуллера встречал норвежец по имени Иохаим Фурхольм — отсидевший у себя в стране тюремный срок за ограбление, и открыто проповедующий неонацистские взгляды.

Как пишет Time, Фурхольм является связником западных приверженцев неонацистской идеологии с украинской группировкой «Азов» (запрещена в РФ). У этой организации, в свою очередь, на Украине есть собственная политическая партия, лагеря для несовершеннолетних и «отряд линчевателей», указывается в американском издании. Таким словосочетанием в Time назвали «Национальные дружины», чьи боевики патрулируют украинские города совместно с полицейскими.

В статье американского журнала приводятся оценки правоохранителей стран трёх континентов, считающих, что «Азову» выпала центральная роль в более глобальной сети радикальных группировок от штата Калифорния до Новой Зеландии (включая Старый Свет). Как указывает экс-агент ФБР Али Суфан, изучавший деятельность «Азова», за последние шесть лет на Украину прибыло более 17 тысяч иностранных боевиков из полусотни стран.

Американский эксперт сравнил сегодняшнюю Украину с Афганистаном периода 1990-х годов, где после вывода Ограниченного контингента советских войск образовался вакуум, который не смогли заполнить Соединённые Штаты — и среднеазиатская страна была захвачена «Талибаном» (организация, запрещённая в РФ).

Организацию «Азов» в Time назвали продуктом событий начала 2014-го года, которые привели к смене власти на Украине. Послемайданные власти в числе своих первых решений амнистировали осуждённых предшественниками ультраправых деятелей. Когда официальный Киев столкнулся с восстанием на Донбассе, украинские власти нашли союзников среди «групп, исповедующих антидемократические ценности». После наиболее горячей фазы вооружённого конфликта на Донбассе украинская пропаганда чествовала украинских неонацистов «как национальных героев», они удостоились похвальбы со стороны пятого президента Украины Петра Порошенко. Тогда же в «Азов» хлынули радикалы из европейских стран и Соединённых Штатов, которые получили украинское гражданство.

 

Комментарии для сайта Cackle