В ЕСПЧ отказали пенсионерам Донбасса и «порадовали» Украину

В ЕСПЧ отказали пенсионерам Донбасса и «порадовали» Украину

Европейский суд по правам человека не стал рассматривать иск пожилых жителей Донбасса к украинскому государству по вопросу пенсий. Кого это обрадовало на Украине и что делать доведённым до отчаяния людям, разбирается ПИКiNFORM.

Ни дня без «перемог» на Украине: от вызволенного из итальянской тюрьмы Виталия Маркива — убийцы журналиста Андреа Рокелли, до самого большого в мире герба-тризуба, выложенного на пригорке стремительно «лысеющих» Карпат. Порадовались украинские власти и решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) — международный судебный орган отклонил иск против официального Киева, направленный семью жителями Республик Донбасса по вопросу невыплаченных пенсий.

«А у нас приятная новость — ЕСПЧ принял решение в пользу Правительства [Украины] и признал непринятым заявление по делу Kandyba and Others v. Ukraine», — похвастался заместитель министра юстиции Иван Лещина.

Оставление в силе нарушения закона в виде невыплаченных пенсий жителям неподконтрольных Киеву территорий — «приятная новость» для представителя государства, поставившего на грань выживания даже пенсионеров на территории подконтрольной. Лучшей характеристики «асоциальной» политике нынешней Украины попросту не придумать.

Истцами были семеро лиц пожилого и глубоко преклонного возраста: самому старшему из них, ветерану Великой Отечественной и отставному полковнику угрозыска уже 93 года. Изначально ситуацию с невыплатой пенсий гражданам, находящимся на неподконтрольных Киеву территориях, создало распоряжение Кабмина в конце 2014-го года: в соответствии с документов, социальные выплаты не будут распространяться на регион до возвращения под украинскую юрисдикцию. Тогда это решение было оспорено почти сразу в том же году жителями Луганска, однако добиться им полагающихся законом пенсий не удалось: суда признавали превышение правительством своих полномочий, но указывали истцам, что те якобы обратились к «ненадлежащим ответчикам». Теперь истцы получили отказ и от Европейского суда по правам человека. Неужели их дело безнадёжно проиграно?

Вовсе нет: ЕСПЧ на самом деле прибегнул к той формальности, что представители истцов не предприняли все меры в судах Украины — например, не был привлечён как третье лицо Пенсионный фонд, также можно было сделать его ответчиком по прямому иску.

«Основания, действительно, формальные — в решении говорится, что истцы не исчерпали всех своих возможностей в Украине. Подавать иски они должны были как против Пенсионного фонда, так и против специальных органов, что отвечают за принятие решений.  Я бы не сказал, что для истцов-пенсионеров нынешнее решение — это «конец фильма»: получив отказ, они вполне могут продолжить суды в Украине, выполнив ту рекомендацию, которую получили от Минюста», — объяснил украинский адвокат юридической фирмы «КиевСтратПро» Алексей Бебель, которого цитирует онлайн-издание «Вести.ua».

«Радостный» комментарий от Лещины воспринимается ещё более глумливым, если вспомнить заверения президента Владимира Зеленского недельной давности, когда тот на русском языке заверял жителей Донбасса, что Украина для них открыта буквально «вся» и «во всех смыслах этого слова».

«По сути, в качестве победы он рассматривает невыполнение обязательств государства. Такое ощущение, что воюет с каким-то врагом, хотя речь идет о наших же согражданах, нуждающихся в защите своих прав… Я не могу припомнить, чтобы чиновники так же «продвигали» другие решения ЕСПЧ, которые выносились в интересах жителей неподконтрольных территорий», —выразил недоумение Энрике Менендес, возглавляющий аналитический центр «Институт региональной политики».

Эксперт также назвал «определённой шизофренией» поведение украинского государства, обозначающего на словах верховенство гуманитарного права и одновременно на практике находящего поводы не выполнять свои обязательства.

Борьба пожилых жителей Донбасса, столкнувшихся с поражением в правах со стороны Украины, продолжается — и если их представители будут действовать более умело, то ответчики проиграют даже до стадии повторного обращения к ЕСПЧ (у которого тем более закончатся поводы для «отписок»). Вызывает лишь опасение здоровье людей, вынужденных вести ожесточённую борьбу за свои элементарные социальные права.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle