Украину охватила «эпидемия» создания параллельной власти

Украину охватила «эпидемия» создания параллельной власти

Сегодняшняя Украина столкнулась с возникновением квазигосударственных образований, причём лидером по их числу оказалась западная часть страны. Кризис постмайданной государственности — в материале ПИКiNFORM.

Ещё лет пять назад в постмайданной Украине термин «сепаратизм» чаще всего применялся к Донецкой и Луганской Народным Республикам, хотя подписанные официальным Киевом Минские соглашения делали такое определение неверным по сути (а невыполнение самих соглашений украинской стороной явно не на ответственности Донецка и Луганска).

Сегодня же украинские политические «диячи» и обозреватели с удивлением замечают, что настоящий сепаратизм притаился в регионах, ещё недавно считавшихся «надеждой и опорой» нынешнего режима — на Западной Украине.

Как пишет онлайн-издание «Страна.ua», только за последние недели в Карпатах группа граждан, недовольных отъёмом у их общины земли под будущий горнолыжный курорт, создали собственный орган самоуправления. Параллельно ими было заявлено о неподчинении решениям официальных властей. Самопровозглашённый «сельсовет» населённого пункта Верхняя Рожанка Львовской области даже избрал себе «голову» (председателя) и провёл выборы собственных депутатов. С флагом «сепаратисты» заморачиваться не стали, просто перевернув государственный биколор. Всего активистов насчитывается несколько десятков человек, но переполох в регионе они наделали изрядный — многие местные жители уже успели обсудить вероятность создания  «Карпатской народной республики».

Забавный инцидент? Скорее, симптом. Такие же структуры параллельной власти созданы во Львове, в Ровенской области и Хмельницком. В последнем городе тоже несколько десятков горожан создали собственный «горсовет» и избрали своих депутатов. При этом некоторые националисты в том же Львове поддержали самопровозглашённый «городской совет», выступая против длительного мэрства Андрея Садового.

Украину охватила «эпидемия» создания параллельной власти

«Сепаратизм нового поколения» на Украине значительно отличается от тех страшилок, которые публикуются официальной государственной пропагандой на этот счёт. Пока там запугивают жителей Одессы, Харькова и других городов Юго-Востока «судьбой Донбасса», из подчинения официальным украинским властям выходят крайне далёкие от России и «пророссийской» темы украиноязычные граждане, к тому же из «лояльных» регионов.

Между тем казус «параллельных структур власти» не ограничивается сельскими и городскими самопровозглашёнными «радами». В Киеве прошёл съезд «Всеукраинского конгресса местного самоуправления», где избрали «первого президента украинской республики», свою «Верховную раду» и даже «народную СБУ», сообщает «Страна.ua». И здесь уже не такие «потешные» объединения, как на Львовщине или Ровенщине: на съезде присутствовали сотни человек из девятнадцати регионов. Некоторые из них жаловались на прессинг со стороны украинской полиции и СБУ накануне мероприятия, однако мероприятие силовикам сорвать не удалось. Примечательно, что в 2016-м году такие гражданские движения на Украине возникали, но их подавили очень быстро. Но попытки пресечь действия активистов «параллельной власти» сегодня пока что неудачны.

Заявления « первого президента украинской республики» — сантехника Анатолия Балахнина, отдают крайней наивностью, как и «постановления» съезда. Но если рассматривать явление в целом, то можно говорить об однозначном симптоме острого кризиса украинской государственности, подчиняться которой не хотят жители различных регионов, без какой-либо идеологической подоплёки. Для Киева же злая ирония состоит в том, что государственная пропаганда, столько лет рассказывавшая про «козни Москвы» и «сепаратистов Донбасса», оказалась в положении мальчика-пастуха, кричавшего о «волках» много раз, пока на это не перестали обращать внимание. И сейчас, в разгар «карантинного» экономического кризиса, можно ждать лишь разрастание «параллельной» власти. Киеву же, ведущему откровенно асоциальную политику, в ответ предложить нечего, кроме репрессий.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle