Украинский политолог: «Майдан — Это наша украинская традиция»

Украинский политолог: «Майдан — Это наша украинская традиция»

Политический эксперт Валерий Клочок на YouTube-канале «Знай 24» прокомментировал будущую встречу канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которая состоится накануне ее визита на Украину. Он обратил внимание, что не встрече Меркель и украинского лидера Владимира Зеленского центральной темой должен стать вопрос российского газопровода «Северный поток-2», а информация о встрече немецкого канцлера и Владимира Путина в очередной раз подтвердила это.

Эксперт напомнил, что ранее Ангела Меркель посетила Вашингтон, где провела переговоры с президентом США Джо Байденом. Центральной темой обсуждения стала энергетическая безопасность Европы. По его мнению, получения «одобрямуса» от Байдена в этом вопросе для Германии было крайне важно. На встрече немецкого канцлера с Владимиром Путиным главной темой станет завершение строительства «Северного потока-2», возможные преференции России для Украины в виде условий газового контракта, добавил он.

Говоря о возможности встречи Владимира Зеленского с его российским коллегой Владимиром Путиным. Клочок обратил внимание, что теоретически такие переговоры возможны. Однако возникает вопрос о том, действительно ли такая встреча необходима, подчеркнул он.

«Я не вижу предмета встречи, поскольку главный вопрос, для чего встречаться президентом – это вопрос войны. Не важно определена она юридически или нет, она есть по факту. Ситуацию загнали в глухой угол», — отметил политолог.

Эксперт обратил внимание, что Кабинет министров одобрил законопроект о переходном периоде для Донбасса. Ранее украинские власти уже пытались принять такой документ, в нем прописывались сроки переходного периода и полномочия Совета национальной безопасности и обороны по данному вопросу. В новой редакции законопроекта и сроки, и полномочия исчезли. Теперь же только президент будет принимать решения о переговорах, в том числе и с представителями Российской Федерации, рассказал он.

«Я не исключаю, что такая встреча [Зеленского и Путина] может состояться, но позже, когда этот документ будет принят в Верховной Раде. Про него сейчас не говорят, но он будет очень скандальным», — заявил эксперт.

Валерий Клочок также обратил внимание, что сейчас на Украине ситуация все больше дестабилизируется, в стране нарастают протестные настроения, которые уже осенью перерастут в массовые митинги. В осенний период, после того, как украинцы вернутся с отпусков, они активно «поедут на Майдан», считает он.

«Это наша украинская традиция. Власть нужно контролировать. Если [люди] выходят, есть причина, а сейчас их множество», — заключил политолог.

Комментарии для сайта Cackle