Украинский оппозиционер обосновал право Донбасса на отделение

Украинский оппозиционер обосновал право Донбасса на отделение

Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ренат Кузьмин в своем Telegram-канале прокомментировал возможность возвращения Донбасса в состав Украины. Он обратил внимание, что согласно международному праву, термином «повстанцы», который применяет Киев к жителям Донбасса, определяются граждане, ведущие вооруженную борьбу против своего правительства. Кроме этого, международное право запрещает иностранным государствам оказывать какую-либо помощь повстанцам и вмешиваться во внутренние дела других стран, добавил он.

По словам оппозиционера, на деле же повстанцами являются не жители Донбасса, а те граждане, которые в 2014-2015 годах восстали против политического руководства страны, отобрали в силовых структурах оружие, привезли его в Киев и применили для борьбы с законно избранным правительством. Согласно же национальному законодательству, такие граждане являются преступниками, а вовсе не «романтическими героями», подчеркнул парламентарий.

«Представители иностранных государств, поддержавшие этих повстанцев и тем самым вмешавшиеся во внутренние дела Украины, грубо нарушившие основы международного права, являются международными преступниками по международному праву и соучастниками украинских преступников — по национальному», — заявил депутат.

Когда на Украине говорят о том, что, если большинство стран, в числе которых и Российская Федерация, признали и легитимизовали новое политическое руководство страны, то они признали и сам Майдан, то такие утверждения являются ошибочными, заявил Кузьмин. Он обратил внимание, что иностранные государства признали результаты внеочередных президентских и парламентских выборов, а также ту власть, которая была избрана народом после вооруженного восстания и событий Майдана.

Говоря о Крыме и Донбассе, оппозиционер отметил, что, когда жители этих регионов отказались подчиняться «повстанцам» и объявили об отделении от Украины, они не нарушили международное право. Кроме этого, когда жители страны защищаются от повстанцев, их действия могут быть признаны необходимой обороной или крайней необходимостью, что в свою очередь исключает уголовную ответственность этих граждан, добавил он.

Нынешние украинские власти, к сожалению, не понимают, что обсуждение возвращения Донбасса в состав страны может стать возможным лишь после того, как будет дана всесторонняя правовая оценка событиям, которые происходили в государстве в 2013-2014 годах, заявил оппозиционер.

«Только выявление и устранение причин этих событий и условий, им способствовавших, позволит прекратить многолетние распри в украинском обществе, положить конец вооружённому конфликту на Донбассе и вернуть Крым. Все другое — от лукавого», заключил Кузьмин.

Комментарии для сайта Cackle