Портнов рассказал о «синхронизации» Зеленского и Порошенко

Украинский юрист «высек» учебники истории с ложью о Майдане

Украина сегодня учит школьников по учебникам истории, содержащим откровенную ложь по событиям 2013-2014 годов. Победа Андрея Портнова над «мифологизацией» Майдана — в материале ПИКiNFORM.

После государственного переворота в феврале 2014 года, новая власть «традиционно» для Украины переписала учебники истории под себя, в соответствии с новым политическим курсом. Помимо героизации коллаборационистов периода Второй мировой, украинская историография пополнилась мифами о Майдане, с героизацией «активистов» и умалчиванием их преступлений.

Несмотря на угрозы уголовного преследования за «неправильные» высказывания на исторические и политические темы, на Украине всё громче звучат голоса тех, кто не согласен с «генеральной линией». Одним из самых известных «несогласных» можно назвать Андрея Портнова, занимавшего при Викторе Януковиче пост первого замглавы Администрации президента. Юрист уже выиграл несколько громких процессов, а также начисто разрушил миф о т.н. «небесной сотне», как громко называли погибших «активистов» Майдана. Выяснилось, что почти половина из этого списка не имеет никакого отношения к протестам, также среди них были и жертвы «активистов».

Но нынешний удар Портнова по героизации и мифологизации Майдана можно назвать «зубодробительным». Юрист выиграл суд у Министерства образования по ряду одобренных госорганом учебников истории 5-11 классов, где содержалась открытая ложь по событиям госпереворота 2014 года. Так, в учебнике за 11-й класс пятеро «активистов» Майдана названы погибшими от снайперов спецподразделения МВД «Беркут», хотя никаких доказательств этому нет, а послемайданные власти «замотали» следствие по делу об убийствах в центре Киева. Таким образом, в учебнике непроверенные сведения поданы как факт. Теперь Минобразования вынуждено пересмотреть учебники с ложью о событиях семилетней давности.

Конечно, «дегероизация» откровенных преступников, участвовавших в госперевороте, и удаление клеветнических сведений о легендарном «Беркуте» нанесут небольшой урон по целому комплексу мифов, выстроенных вокруг Майдана его выгодоприобретателями. Но можно лишь порадоваться за украинских детей, которые получат чуть меньше лжи в изуродованных фальсификациями учебниках украинской истории.

Комментарии для сайта Cackle