Украинские власти взялись за цензуру в соцсетях

Украинские власти взялись за цензуру в соцсетях

Эпизоды преследований украинцев за критические высказывания в социальных сетях, направленные против действующего режима, переворота 2014 года или войны на Донбассе, можно назвать многочисленными, то бессистемными. Последнее «упущение» решил исправить секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, уже неоднократно критиковавшийся за скандальные высказывания — например, за откровенное злорадство над разрушительным затоплением Крыма в начале текущего лета.

Топ-чиновник озаботился «людьми, которые занимаются политической грязью» в отношении Украины и её руководства. По словам секретаря СНБО, сейчас украинские власти рассматривают «определённые процессы» борьбы с этими людьми. Несмотря на неуклюжесть построения фразы, её смысл предельно ясен — пресечение инакомыслия в украинском сегменте социальных сетей.

Озвученную Даниловым идею уже раскритиковали и украинские пользователи, и юристы. Так, Иван Либерман в комментарии для Интернет-издания «Вести» (Украина) заявил, что совещательный орган, даже если это СНБО, не имеет полномочий ограничивать права и свободы, включая свободу слова и мысли.

«Помните историю с телеканалами «112 Украина», Newsone и ZIK, вещание которых было заблокировано, и они перешли на YouTube? Власти обратились к YouTube с официальным письмом, и эти каналы заблокировали. Также и сейчас: власть может на государственном уровне обратиться в Ирландию, которая выдает контент Facebook для Украины и России, со списком тех, кого нужно закрыть. А там могут быть миллионы. И Facebook может пойти на это. Более того, они могут обратиться и в США, где находится центральный офис, просить, требовать. А учитывая нынешние реалии, им могут пойти навстречу, заблокировав определенных граждан, даже миллион» — прогнозирует украинский юрист.

Его коллега, адвокат Ростислав Кравец, также крайне негативно воспринял новую инициативу официального Киева. Назвав Россию «тоталитарной», юрист подчеркнул, что подобной практики нет даже там. Фактически, на Украине реализуется повторение КНДР, Сомали и Зимбабве, с игнорированием положений Конвенции о защите прав и свобод.

«Государственный служащий выражается таким образом, что теперь нельзя будет критиковать власть, что он будет бороться со всеми ее критиками!» — возмутился Кравец.

Для послемайданной Украины введение «полноценной» политической цензуры в социальных сетях можно назвать процессом закономерным, пусть и незаконным. Преследования инакомыслящих начались сразу после февральского государственного переворота семилетней давности, с небольшой паузой в начале президентской каденции Владимира Зеленского. Но шестой президент Украины в скором времени вернул практику своего предшественника. Примечательно, что критика цензуры была одна из главных пунктов предвыборной агитации Зеленского, завоевавшему большинство голосов избирателей — но теперь он сам и его прямой ставленник Данилов явно нацелены превзойти представителей предыдущей власти по количеству и размаху спорных решений.

Комментарии для сайта Cackle