Украинская шизофрения Вашингтона

Украинская шизофрения Вашингтона

В Киеве побывал глава Пентагона Ллойд Остин. Встречали американского чиновника с большими почестями. На этом фоне вспоминается жалкий Зеленский с нервной супругой в аэропорту Вашингтона, которого принимали не как президента, а как слугу. Современный дипломатический протокол — больше о психологии, чем об отношениях между государствами. Американцы сразу указали на положенное Зеленскому место: временный компрадор, которого заменят, как только сложится удобная ситуация.

Чуть ранее, Виктория Нуланд посетила Москву. Сама везла свой чемоданчик, никаких почётных караулов – помощник госсекретаря обычный чиновник. Прилетела, пообщалась, дала комментарий про “трудные, но плодотворные переговоры”, ещё что-то про безальтернативность Минских соглашений говорила.

Американцы хотели бы поучаствовать и в расширенном Нормандском формате. Они ведь всем известные “миротворцы” – где бы ни появились, начинается обострение конфликтов. Вот и на этот раз, после отъезда министра обороны США, украинские ястребы встрепенулись, приободрились, и начали стрелять по Донбассу из всех видов запрещённого Минскими соглашениями оружия. Получается, Нуланд твердит про необходимость мира, а Остин мотивирует украинских агрессоров на новые “подвиги”? Согласитесь, это не серьёзный подход Вашингтона к разрешению кризиса на Украине, а какая-то шизофрения! Ну как таких можно приглашать в переговорный процесс?!

Кстати, в Киеве глава Пентагона ни в чём себе не отказывал: заявлял о поддержке украинской власти, и обвинял Россию в развязывании вооруженного конфликта в Донбассе. И что особенно важно, указывал на якобы препятствование России мирному урегулированию. То есть, щедро поощрял киевские власти в их агрессивных намерениях расправиться с Донбассом. И как итог – жестокий обстрел Донецка. Снова разрушения, снова страдают люди, и что особенно страшно – дети. В Куйбышевском районе пострадали два человека: девочка одиннадцати лет и восемнадцатилетняя девушка. Обстрел вёлся из 152 –мм орудий. Прямое попадание – и от дома остались только стены. Чудом никто из большой семьи не погиб.

Зеленский уже дал свой комментарий по поводу обстрела. Мол, обострение присутствует, нужно быть готовым к любому развитию событий. И вообще, когда “нация” едина, то она способна на всё. Цинично и откровенно. Никакого сочувствия и раскаяния. Раз Вашингтон поддерживает, то можно всё: бить из тяжёлой артиллерии по городу, разрушать дома мирных жителей, да и самих людей не щадить.

Глава Пентагона не только киевских компрадоров мотивировал: не менее эмоциональная речь была произнесена и во время его визита в Румынию. Заявление мистера Остина в Бухаресте – на грани политического скандала. Министр обвинил Россию в дестабилизирующих действиях России в Черном море с целью срыва планов по созданию единой, свободной и мирной Европы.

Напрашивается логичный вопрос: а что там в Европе сейчас происходит? Вроде Евросоюз ещё не распался, о каком создании “свободной и мирной” Европы Ллойд Остин говорит? Неужели открыто анонсирует проект проамериканского “Нового Евросоюза” из стран Восточной Европы и Прибалтики?

Комментарии для сайта Cackle