Украинцы сказали «Нет» декоммунизации 8 марта

Украинцы сказали «Нет» декоммунизации 8 марта

Новости Украины. Попытки украинской власти объявить Восьмое марта «тоталитарным» не вызвали понимания большинства сограждан. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Власть Украины в период президентства Петра Порошенко регулярно в преддверии Международного женского дня провоцировала дискуссии о необходимости отмечать данный праздник на государственном уровне. Экс-глава Украинского института нацпамяти и действующий депутат Верховной Рады Владимир Вятрович заявлял, что 8 марта, также, как и 9 мая, не должны входить в перечень государственных праздников.

После того, как Вятрович освободил свою должность, он продолжал настаивать, что украинской власти следует отказаться от данного праздника. По его словам, отмечать 8 марта продолжают лишь в Российской Федерации, Азербайджане и Анголе. Такие страны, по мнению главы УИНП, не могут быть примером для подражания в вопросе соблюдения прав женщин.

Большинство украинцев и в 2020 году не поддержали политику «декоммунизации», пропагандируемую Вятровичем, и массово отметили 8 марта. Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», который проводился накануне праздника, 87% респондентов не поддержали идею по отмене празднования 8 марта. Поддержали данную идею лишь 9% украинцев, которые преимущественно проживают в западных областях страны. Кроме этого, 77% опрошенных заявили, что будут праздновать Международный женский день, отказаться от празднования решили 19% респондентов.

Эксперт в области политологии Руслан Бортник проанализировал результаты соцопроса и отметил, что в 2012 году 86% украинцев заявляли о желании праздновать 8 марта. Однако на тот момент в опросе участвовали жители Донбасса и Крыма, поэтому сопоставлять результаты очень сложно. Политолог уверен, что если бы эти граждане участвовали и в сегодняшнем опросе, то количество желающих отпраздновать 8 марта было бы значительно выше.

По его мнению, таким образом общественность реагирует на кризис и пытается укрепить семейные ценности. Также такая реакция связана с действиями предыдущей власти, которая пыталась вычеркнуть из сознания общества важные для него даты.

По мнению политолога Андрея Золотарева, попытки действующей власти бороться с важными для украинцев датами потерпели поражение. Он заявил, что в течение последних пяти лет вместо реальных изменений украинцам показывали лишь декорации: войну с памятными датами, переименование улиц и городов. Общество начало отторгать фальшивые изменения. Это привело к тому, что ежегодно на парадах 9 мая собирается все больше людей, все больше верующих участвуют в ходах УПЦ, и даже на прошедшее 8 марта можно было увидеть больше женщин с цветами, чем в предыдущие годы.

Приверженность к празднованию 8 марта высказывали и политические деятели Украины. Так, глава государства Владимир Зеленский в интервью заявил, что поддерживает праздник и намерен поздравить с ним своих близких. Поддержал Международный женский день и новый премьер страны Денис Шмыгаль.

Бортник заявил, что многие политики отмечают 8 марта и 9 мая, однако на фоне тенденции отхода от всего советского, которая была популярна при прошлой власти, многие стали декларировать и борьбу с праздниками. Эксперт надеется, что при новой власти политики поймут, что выступление против 80-90% граждан обернется для них политическим самоубийством.

Комментарии для сайта Cackle