Украинцев отвлекают от офшоров Зеленского «войной с Белоруссией»

Украинцев отвлекают от офшоров Зеленского «войной с Белоруссией»

Публикация «досье Пандоры» об офшорных счетах президента Украины Владимира Зеленского и его окружения, с «замазыванием» в схемах даже главы СБУ Ивана Баканова, существенно подкосила рейтинг и самого главы государства, и правящей партии «Слуга народа».

Ещё несколько дней назад многие аналитики прогнозировали, что официальный Киев и подконтрольные ему пропагандистские ресурсы постараются отвлечь простых граждан от скандальной темы, во избежание протестных акций или чего похуже. Предполагалось, что в очередной раз будет разыграна антироссийская карта или спровоцировано обострение на Донбассе. Но «Зе-команда» пошла куда дальше осторожных прогнозов: там заговорили ни много ни мало, как о войне с Белоруссией.

Депутат Верховной Рады от «Слуги народа», вице-глава одного из комитетов законодательного органа и глава делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев в своей записи на Facebook заявил, что «широкомасштабная война» с Республикой Беларусь становится для Киева более вероятной, чем прямое российское вторжение. Теперь, по версии Чернева, Путин якобы опасается открыто нападать на Украину из-за слишком высоких рисков, но белорусов будет легко натравить на южную соседку. Якобы именно для этого Лукашенко намерен закупить у РФ зенитно-ракетные комплексы С-400, новые вертолёты и самолёты, а также другие вооружения.

«Похоже, что именно агрессия против Украины может стать той платой, которую пообещал Лукашенко Путину за спасение своего режима», — патетично предупредил депутат от партии Зеленского.

Кто сказал «война»?

Чернев является одним из самых активных «слуг народа» — но нужно отметить, что его активность направлена отнюдь не на улучшение благосостояния украинцев. В портфолио этого политика — содействие освобождению из итальянской тюрьмы украинского боевика Виталия Маркива (виновного в гибели на Донбассе в 2014 году итальянского фоторепортера Андреа Рокелли и российского журналиста Андрея Миронова).

Депутат выступал против создания консультативного совета с ЛДНР и проводил кампании по увольнению со своих постов авторов мирных инициатив по Донбассу — Сергея Сивохо и Витольда Фокина. Также Чернев первым среди «слуг народа» выступил за исключение из своей фракции Александра Дубинского, оказавшегося под американскими санкциями. Причём объяснил он это тем, что «игнорировать такой сигнал» от США (по Дубинскому) Украина не может.

Предсказуемая риторика

За день до скандального заявления Чернева, знающие «повадки» украинской власти журналисты и политологи предупреждали, что нужно ожидать отвлечение от офшорного скандала козырем «внешней угрозы». Причём политолог Вадим Карасёв довольно точно подметил, что на этот раз пугать будут не Россией, поскольку Зеленский надеется на встречу с Путиным, но на роль «пугала» могут назначить Лукашенко.

Можно дополнить этот сбывшийся прогноз ещё одним: чем хуже будет Зеленскому из-за скандала с офшорами, тем ожесточеннее будет вестись пропаганда против его белорусского коллеги. Можно ждать даже «поимок белорусских шпионов» на Украине, с портретами Лукашенко на конспиративных квартирах и флагами РБ. Именно так Украина семь лет подряд и «отражала» российскую угрозу.

Комментарии для сайта Cackle