Украина рискует утонуть в «мовных» доносах

Украина рискует утонуть в «мовных» доносах

Вступил в силу «закон о тотальной украинизации», который предусмотрел лазейку для массового уголовного шантажа и политического давления. Угроза эпидемии доносительства на Украине — в материале ПИКiNFORM.

Как признаются украинские националисты в многочисленных публикациях, 16 января 2021 года стал для них неким «праздником». Именно в этот день на Украине вступил в силу закон, переводящий всю сферу услуг на государственный язык. Главным ответственным за реализацию новых норм является так называемый «мовный инспектор» — уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Последний разработал «методичку» для украинских националистов, добровольных и официальных украинизаторов. Главный месседж этой памятки — как правильно доносить, если торговая организация или отдельные продавцы используют русский язык при обслуживании покупателей.

Как шутят сами украинские пользователи, не разделяющие государственного запала в навязывании языка (неродного для миллионов граждан Украины), из этой памятки становится понятно, кто в период репрессий 1930-х годов «написал четыре миллиона доносов».

Помимо технических разъяснений для доносчиков, «методичка» от Тараса Креминя содержит весьма любопытный пункт. Жалобы на неиспользование украинского языка можно направлять на адрес «мовного инспектора» в течение полугода с момента обнаружения нарушения.

Что следует из такой «нормы»? Любой добровольный украинизатор может «внезапно вспомнить», что несколько месяцев назад его якобы отказались обслуживать на украинском языке. Из доказательной базы понадобится даже не аудиозапись или видеосъёмка, а «подтверждения очевидцев», которые столь  же легко найти из числа подельников лжесвидетеля. Причём даже если уличить заявителя в клевете, производство будет не уголовным, не предполагая ответственности за ложные показания.

Это «автоматически» превращает «закон о тотальной украинизации» в удобный инструмент шантажа бизнеса. Гипотетическому бизнесмену будет проще заплатить «дань» вымогателю, чем платить очень весомый штраф. Причём жертву можно шантажировать неоднократно, а при попытке поднять общественный протест — устроить «задушевную беседу» бизнесмена с патриотическими активистами, которые на Украине чаще всего являются неонацистами разной степени радикальности.

Можно ожидать, что воспользовавшиеся этой лазейкой украинизаторы завалят «мовного инспектора» доносами, стремясь не столько навязать государственный язык сфере обслуживания, сколько элементарно заработать на вымогательстве. Украину в таком случае ждёт поток доносов от ловкачей, обрядившихся в патриотические одежды. Интересно, что скажут на это те русскоязычные пострадавшие от «новых порядков», которые в 2014-м году поддерживали государственный переворот?

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle