Твит дипломата о Бандере спровоцировал израильско-украинский скандал

Твит дипломата о Бандере спровоцировал израильско-украинский скандал

«Факельное шествие» украинских неонацистов в Киеве вызвало недовольство израильского посла, но его твит лишь подлил масла в огонь. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

По избитому тезису «На Украине нацизма нет», который пытается внедрить официальная пропаганда (без особого успеха), нанёс ощутимый удар посол Израиля. Дипломат Джоэль Лион крайне негативно воспринял «факельное шествие» в Киеве, ставшее после государственного переворота 2014-го года печальной традицией. Мероприятие, проводимое 1 января местными неонацистами, приурочено ко дню рождения их «идейного вдохновителя» — Степана Бандеры, главаря коллаборационистских вооружённых формирований периода гитлеровской оккупации.

Твит дипломата о Бандере спровоцировал израильско-украинский скандал

«Мы решительно осуждаем любое прославление пособников нацистского режима. Пришло время для Украины примириться со своим прошлым», — написал посол Израиля на своей странице в Twitter.

Джоэль Лион не погрешил против истины, назвав Степана Бандеру «нацистским пособником», ведь его сотрудничество с гитлеровцами является установленным фактом. Но историческая правда для сегодняшней Украины — нежеланная гостья. На дипломата обрушились «тонны критики» от разъярённых украинских неонацистов. В грубых и зачастую нецензурных выражениях они потребовали от Лиона покинуть Украину, не обошлось и без антисемитских высказываний. Некоторые прямо пригрозили послу физической расправой.

К травле израильского дипломата подключились и «официальные» украинские пропагандисты — например, Олег Леусенко, обвинивший Джоэля Лиона в работе на президента России Владимира Путина.

Если в Израиле некоторые политики и обыватели придерживались каких-то иллюзий относительно Украины и её сегодняшнего идеологического курса — то по этой наивности из-за одного твита был нанесён сокрушительный удар. Израильские «первые лица» на протяжении этих семи лет вынуждены были игнорировать факт «вскармливания» украинскими коллегами националистических и откровенно неонацистских организаций. Теперь Иерусалиму «закрывать глаза и уши» будет гораздо сложнее.

В августе прошлого года премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху совершил визит в Киев. Многим запомнилось, как политику пришлось выслушать от почётного караула принимающей страны новое воинское приветствие ВСУ — лозунг «Слава Украине» (с ответом — «Героям слава»), использовавшийся во время Второй мировой украинскими коллаборационистами, непосредственными участниками Холокоста. Тогда эту малоприятную деталь визита Нетаньяху удалось замять. Но вряд ли так быстро удастся потушить разразившийся после последнего «факельного шествия скандал, спровоцированный одним-единственным твитом.

Если помнить о том, как тщательно на послемайданной Украине поощрялся национализм в худших его неонацистских формах, и переписывалась история (в том числе Второй мировой, с обелением коллаборационистов), можно заключить: в предстоящем охлаждении израильско-украинских отношений Киеву можно будет винить только себя. И на «руку Москвы» свалить вину за этот скандал никак не получится. Даже для «внутреннего пользователя».

Максим Тихонов                                                                

 

Комментарии для сайта Cackle