«Трупный синод» по-украински: в Киеве будут судить Сталина посмертно

«Трупный синод» по-украински: в Киеве будут судить Сталина посмертно

Украина сегодня ожидает очень странного судебного процесса, подсудимым в котором будет давно умерший советский лидер. Уместные исторические аналогии — в материале ПИКiNFORM.

После присоединения Крыма к Российской Федерации, Украина в рамках «оспаривания» воссоздала на своей территории некоторые институты потерянной автономной республики, даже без формулировки «в изгнании». Среди таких виртуальных структур и ведомств можно даже найти «прокуратуру Крыма», не имеющую никакого отношения к действующему на полуострове законному органу надзора и контроля.

Как бюрократический орган, созданный исключительно для внутриполитической повестки, фейковая прокуратура «автономной республики Крым» (АРК) вынуждена оправдывать своё существование и имитировать хоть какую-то деятельность. Помимо вороха уголовных дел на чиновников и силовиков Крыма, оставшихся на полуострове после референдума, «виртуальная прокуратура» решила привлечь внимание (и бюджетные деньги для освоения)… уголовным делом против лидера СССР Иосифа Сталина. Судить умершего в 1953-м году «вождя народов» собираются посмертно. Инкриминируют «подозреваемому» организацию депортации крымских татар в 1944-м году. То, что принудительное переселение крымцев было осуждено ещё при Брежневе, на Украине деликатно замалчивается.

Странный процесс был инициирован задолго до присоединения Крыма к России, ещё при президенте Викторе Ющенко, затем «подхвачен» Генпрокуратурой Украины и теперь спущен вниз, в «прокуратуру АРК». Курьёзности этому кейсу придаёт и обхождение с Иосифом Сталиным как с живым и здравствующим: так, советскому лидеру (и экс-главе НКВД/МГБ СССР Лаврентию Берию) «объявили подозрение». Затем, будто не довольствуясь абсурдностью ситуации, фейковая «крымская прокуратура» нашла для покойного советского вождя бесплатного адвоката. Им стал юрист Андрей Доманский, ранее защищавший политзаключённого журналиста Кирилла Вышинского. Украину ждёт очередное «шоу абсурда».

Однако бывшая советская республика не первая в мировой истории, собирающаяся судить мёртвого как живого, с «объявлением подозрений» и адвокатами. Это явное следование европейским традициям — правда, не сегодняшним, а периода раннего Средневековья. В 9 веке Европу потрясло событие, запомнившееся как «Трупный синод».

Тогда Священный престол лихорадило от кризиса и частых смен понтификов, большинство которых отправлялись к Святому Петру не по причине глубокой старости, а из-за умерщвления недругами. Папы римские были марионетками могущественных властителей, и одновременно пытались вести свою политическую игру. Таким деятелем был Папа Формоз, который пытался поставить «своего человека» на императорский трон в Риме, чему помешала смерть обоих в разгар этой борьбы. После смерти понтифика его противники добились папской тиары для своего ставленника, чтобы денонсировать все неудобные  указы и постановления Формозы.  Для этого было решено устроить «суд» над покойником. Его полуразложившиеся останки спустя девять месяцев после смерти были выкопаны, труп посадили в кресло Латеранской базлики. Обвинитель вёл «допрос» покойника, за того отвечал дьякон, спрятавшийся под троном.

Украинский «процесс против Сталина» не более логичен, чем Трупный синод в Европе девятого века. Депортация была осуждена ещё при СССР, сами же крымские татары вернулись на историческую Родину десятилетия назад. Сегодня в российском Крыму у них ровно столько же прав и свобод, сколько у крымчан других национальностей. Осуществляется программа жилищного строительства в местах компактного проживания крымских татар, их представители делегированы в крымский парламент и Госдуму РФ. «Потешные суды» над мёртвыми и попытки «будоражить» тему депортации указывают лишь на то, что Киев неизбежно утрачивает «крымско-татарский фактор» как инструмент влияния на полуостров, как это было в период АРК. Процесс этот, в отличие от «суда над Сталиным», вполне логичный и закономерный.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle