за кого будет голосовать армия украины

Точно не за «Пороха» – Бойцы ВСУ ответили, как будут голосовать

Киевское оппозиционное издание опросило нескольких бойцов украинской армии на предмет предстоящего голосования на выборах президента Украины.

В ходе текущей президентской гонки на Украине противоборствующие стороны не стесняются прямых подкупов, получивших известность как «пирамиды», и использовать для облав и обысков в отношении противников силовые структуры.

Однако одно зафиксировать можно точно – конструкция действующего президента, эта неуклюжий карго-культ «вертикали власти», начинает рассыпаться на множество противоборствующих лагерей и группировок. Министр внутренних дел Арсен Аваков демонстративно взял «нейтралитет», однако был обвинён в игре на стороне Юлии Тимошенко. Стремясь обозначить свою позицию, он больно лягнул СБУ, заявив, что спецслужбе подконтрольны «активисты» одиозной националистической группировки С14, запрещённой в РФ. Хотя следует отметить, что это было «открытием Америки» — это и ранее утверждали те, кому не по душе сложившиеся на Украине «порядки».

Не забыт и один из самых главных ресурсов, который для Украины будет решающим как в контексте общественного мнения, так и в количестве голосов – Вооружённые силы. Одобрительное слово участников Операции объединенных сил было бы решающим для воинственно настроенных избирателей, а сами ряды ВСУ – это более четверти миллиона голосов.

Однако в ВСУ ощетинились глухой обороной неприязни к большинству кандидатов, причём «Верховный Главнокомандующий» не стал исключением. Украинские военнослужащие, как известно, ведут боевые действия на Донбассе на весьма хлипких правовых основаниях, и радикальные перемены в стране могут принести для них множество проблем, включая обвинения в военных преступлениях и «незаконном ведении войны». Также в рядах «ООС» царит откровенное недовольство вопросами снабжения. Всё это вынудило командный состав перейти на установку «армия вне политики». Рядовые и сержанты с вышестоящими солидарны, о чём могут свидетельствовать их скупые реплики в СМИ.

Вячеслав, сержант ВСУ, в комментарии для издания «Страна.ua» заявил:

— О попытках агитации за Пороха (Петра Порошенко) или кого-нибудь другого у нас в части не слышал. Замполиты на тему выборов вообще не заикались ни разу. За кого буду голосовать, не скажу. Но уж точно не за Пороха или Юлю. И не за Зеленского. Хотя эти ребята и выходят в лидеры по рейтингам, отдам голос за того, кто воевал не на диване и в Верховной Раде, а реально сидел в окопах. К сожалению, таких среди кандидатов единицы. Да и те больше поднялись на пиаре, чем реально воевали.

 Многие из участников АТО/ООС недобрым словом поминают недавний «оборонный» скандал, обвиняя нынешние власти в наживе на войне.

Например, Юрий Ф., старшина второй статьи морской пехоты, разочарован и хищениями в Минобороны, а также откровенным враньём о премиях и пресловутой «тысяче гривен ежедневно»:

— Голосовать буду хоть за черта лысого, но не за Пороха и не за Юльку. Все в армии помнят, как Порох обещал бойцам в АТО по тысяче гривен в день и тысячные премии за подбитые танки и БТР «сепаров». Где премии, где тысяча гривен в день? И разве не вранье его плакаты «Реальные дела, а не брехливые обещания?» Реальные дела – это что? Наверное, воровство запчастей военной техники, как я понимаю? Армия и все вообще устали от вранья.

 Артем Ю., младший сержант, служит с 2014 года:

— Отношение в войсках к правительству и президенту не очень хорошее. Еще в 14-м году никаких сомнений у бойцов насчет честности политиканов не было. Кстати, на украинском блокпосту в Карловке [село в Марьинском районе Донецкой области, подконтрольном на данный момент Киеву — прим.] весь 2014 и 2015 годы были огромные надписи: «Турчинов – чм*» и «Порох – мр*зь». Эти надписи закрашивали перед визитами большого начальства, но уже на следующий день надписи снова появлялись… А последний скандал с воровством на оборонке друзей Пороха поставил все точки.

Несмотря на такие настроения, ВСУ по-прежнему могут считаться «последним козырем Порошенко». Прямое давление или подкуп генералитета могут привести к противоправным приказам «правильного голосования», что может принести ему 250-300 тысяч голосов. Для подавления общественного возмущения подобными «фокусами», у подконтрольной Порошенко Службе безопасности Украины есть «патриотически настроенные активисты», что уже открыто признаёт даже глава МВД. И частные мнения отдельных солдат, сержантов и офицеров в тылу и на «линии разграничения», не значить будут ровным счётом ничего.

Комментарии для сайта Cackle