Свозят как на Томос: на дебаты спешат автобусы с «избирателями»

Свозят как на Томос: на дебаты спешат автобусы с «избирателями»

Киев, 19 апреля. Централизованная транспортировка «активных граждан» фиксируется активистами в разных регионах страны. Последние новости Украины – в материале ПИКinform

Гражданская платформа «Опора» фиксирует случаи централизованного подвоза избирателей на дебаты в Киев, пишет Интерфакс-Украина.

Как пишет издание, активисты фиксируют случаи централизованной транспортировки избирателей из регионов в Киев на дебаты кандидатов в президенты Украины, но отмечают, что это не будет нарушением, если доставка граждан оплачена из избирательных фондов.

«На уровне Ивано-Франковской области мы проверили две райгосадминистрации. Действительно точкой входа по транспортировке избирателей в столицу были должностные лица», — цитирует Интерфакс аналитика организации Александра Клюжеве.

В то же время, при проверке, которую наблюдатели сети «Опора» могли провести на правах простых граждан, активистам не удалось выяснить источники финансировании этих поездок либо планы привлечь этих людей к поддержке того или иного кандидата.

Свозят как на Томос: на дебаты спешат автобусы с «избирателями»
фото: russian.rt.com

«Говорить о массовости пока мы не можем, потому что информация очень оперативно поступает. Мы уже видим по столице, что прибывают люди из регионов. Думаю, что после дня голосования мы сможем оценить тот опыт, которые сейчас происходит в Киеве», — рассказал аналитик.

Глава правления организации «Опора» Ольга Айвазовская привела пример, согласно которому возле гостиницы «Днипро» в центре Киева наблюдается автобусы с номерными знаками Запорожской области.

«С одной стороны – ничего в этом криминального нет, если это «а» — было проплачено из избирательного фонда кандидата, «б» — если там были привлечены должностные лица, они не находились в это время на рабочем месте или не злоупотребляли служебными полномочиями», — пояснила руководитель.

Айвазовская также добавила, что факт мобилизации граждан для поездки в Киев на дебаты имел место, теперь необходима информация о том, каким образом это было оплачено и едут ли избиратели в Киев по собственному желанию.

Таким образом, вспоминается история с приснопамятным Томосом, который Петр Алексеевич совсем недавно привёз из Стамбула, но о котором уже начали забывать даже сами склочники и раскольники. На «празднество» явления Томоса народу Украины со всех регионов страны сгоняли «прихожан-патриотов», полным ходом задействую административный ресурс.

Источник: Интерфакс-Украина  

Комментарии для сайта Cackle