«Свинолюбивый» прокурор — пример послемайданной кадровой политики

«Свинолюбивый» прокурор — пример послемайданной кадровой политики

Украина после майдана не устаёт заявлять о новом подходе к назначениям в органах государственной власти, однако «смелые реформы» в этой сфере предсказуемо обернулись фарсом. О наглядном примере — в материале ПИКiNFORM.

Не успели остыть печати на документе об увольнении новоназначенного прокурора Тернопольской области Николая Петришина, как этот деятель вновь привлёк внимание украинской прессы. И новый скандал позволяет оценить кадровую политику на постмайданной Украине в целом.

Петришин изначально стал известен банкетом в честь своего назначения прокурором Тернопольщины. На мероприятии, организованном прямо на новом месте службы чиновника, тот пообещал не выполняющим все его приказы подчинённым интимную связь (ближайший аналог употреблённого нецензурного глагола), «…как тупых свиней». Уже на следующий день Петришин отрицал не то что фразу, а сам факт банкета, однако дисциплинарная комиссия Генпрокуратуры с оглядкой на поднятую шумиху посоветовала виновнику инцидента уволиться.

Справедливость восторжествовала? Быстрая реакция на скандал и соответствующее наказание? Так было бы в любой цивилизованной стране — но не с украинской постмайданной спецификой. Прошло примерно две недели, и уже бывший прокурор обрёл новое рабочее место. С дворника карьерный рост перезапускать не пришлось: Петришина усадили в кресло заместителя руководителя Специализированной прокуратуры в военной сфере.

Однако это не единственный вопрос, который может быть адресован Петришину. У 30-летнего («молодым везде у нас дорога»?) прокурора, по данным украинского «Центра противодействия коррупции», за последние несколько лет появился дом в столице площадью 200 квадратных метров, две квартиры и четыре авто. С зарплаты откладывал, или увяз в кредитах?

«У меня красивая жена, она занимается бизнесом», — объяснил своё благосостояние Петришин.

Перед назначением на должность главы Тернопольской областной прокуратуры, Петришин наверняка должен был пройти придирчивые проверки в антикоррупционных органах, «расплодившихся» после 2014-го года и находящихся под пристальным вниманием западных «старших партнёров» Украины. И те, очевидно, не выявили никаких нарушений, что неудивительно — учитывая, что НАБУ фактически парализовано и находится под управлением «официального коррупционера» Артема Сытника, а Специализированная антикоррупционная прокуратура обезглавлена.

Показушное увольнение Петришина с его практически мгновенным назначением на «хлебное место» — наглядная иллюстрация кадровой политики в Украине после неконституционной смены власти 2014-го года. Подтвердить это может и «дипломат» Василий Марущинец, уволенный из МИД вследствие антисемитских и фашистских высказываний, и восстановленный в том же ведомстве после выигранного суда. После такого разве можно удивляться 30-летнему прокурору, карьере которого нипочём откровенное хамство, возлияния на рабочем месте и многомиллионное имущество необъяснённого происхождения?

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle