Порошенко повторит судьбу Мазепы

Сегодня некоторые из представителей «украинства» отмечают праздник – день рождения Мазепы. Это достаточно примечательно, как и вся история гетьманства на Украине. Самое интересное, что украинская власть, сползая в гетьманство, никогда не задумывается о том, что история ВСЕГДА в этих местах заканчивалась одинаково. Надеюсь, и в этот раз не обойдется без традиций.

Гетьман Иван Мазепа родился 380 лет назад. В славянском мире «мазепа» является символом предателя. Впрочем, то, что творят украинские власти сейчас, это то же самое предательство, как в отношении соседних народов, так и в отношении собственного народа. Но и Мазепа действовал точно также.

И точно как Мазепа, нынешние правители делают все ради денег. С древних времен известно, что предателям не платят. И это не только римский постулат. Наши извечные «дорогие партнеры» тоже щедры на обещания, но когда дело сделано, никакой платы, кроме веревки, от них ждать не стоит. Саддам Хусейн смог бы подтвердить.

Но вернемся к Мазепе. Он не сразу родился предателем. На самом деле это был очень способный молодой человек. Многое он почерпнул, находясь на службе у польского царя, еще больше он научился у русского. Но мораль… мораль он воспринял из книги Макиавелли «Государь». Да и то, искривлено как-то воспринял.

Макиавелли в этой книге, по сути констатировал, что для захвата и удержания власти нет никаких границ, нет ничего человеческого, нет совести и т.п. Человек, решившийся стать правителем должен быть хладнокровным, бесчувственным, беспринципным и не иметь совести. Если нужно предать ради власти, то нужно предавать — так мыслил он. Мазепа проникся этим.

Нынешние украинские власти озабочены тоже только властью, вернее попытками удержать ее. Здесь и есть расхождение Мазепы и нынешних властей, с тем, о чем писал Макиавелли. Опираться нужно на народ, знать и войска – так писал средневековый политик. Но украинское гетьманство просто не в состоянии сделать такие опоры. Причина банальна – жадность, граничащая с безумием.

Петр Первый дал Мазепе все: уважение, почет, одарил своей дружбой и доверием, сделал правителем Малороссии. Но одного не дал Петр – безраздельного права повелевать на вверенной ему части государства.

Мазепа желал возможности закрепощать казаков, которые были не высокого происхождения. Уже тогда Император России понимал, что с крепостным правом на Малороссии просто невозможно будет сохранить эти земли. Петр прекрасно помнил историю и недавнее (для его времени) состояние этих земель, которое в историческом периоде называется «Руина».

Все крепостные, которые смогли бежать в Малороссию или за Дон, считались свободными людьми. Эти земли за времена гетьманской «Руины» настолько обезлюдели, что приветствовалась любая возможность их заселения.

Мазепе было плевать на государевы помыслы, хотелось быть самому Царем. Сговорившись с несколькими казачьими старшинами, он предал Петра в войне со шведами и попытался все казачье войско увести с собой. К чести малороссийских казаков, всего около трех тысяч пошли за предателем. Остальные, подавляющее большинство, остались верны Петру.

Мазепе было мало того, что он был самым богатым гетьманом за всю предыдущую историю, он был владельцем 19 654 дворов в Малороссии и 4 117 дворов в России (это более 100 000 душ). Ему было мало того, что он ввел в Малороссии  панщину, он хотел безраздельного владения над территорией и людьми.

И тут он, недолго раздумывая, сделал предложение шведскому королю Карлу, армия которого считалась на тот момент сильнейшей в Европе. За свое предательство Мазепа должен был получить от Карла в безраздельное владение всю Малороссию и часть российских земель.

Современные украинские политики, как и «гарант нации» панщину открыто вводить не стали, но тарифами на жилье загнали народ своего государства в такое ярмо, что, наверное Мазепа завидовал бы. Что есть панщина – отработка нескольких дней на пана. Что есть реформы на Украине – отработка большей части зарплаты в «казну Украины», которая по какой-то «случайности» все не наполняется. Вопрос – а где деньги? Как где, у ПАНА конечно!

Мазепа прославился тем, что строил и восстанавливал церкви. НО (!!!) везде, где он каким-то образом участвовал, ставили табличку, что это с помощью Ивана Мазепы все сделано. Аналогию с Петром Порошенко прослеживаете?

Но когда пришли шведы, «святость» с Мазепы ветром сдуло. Он никак не воспрепятствовал тому, что шведские солдаты грабили и всячески оскверняли православные церкви и храмы. И тут есть аналогия к нашему времени и нынешнему «гетьману» Порошенко.

Впрочем, Порошенко тоже был далеко не самым бедным олигархом на Украине. И богатства свои скопил он отнюдь не без помощи России, в которой у него был и до сих пор есть процветающий бизнес. Петр Алексеевич недавно упомянул, что развитие киевского метро было приостановлено из-за «агрессии России». Странно, но развитию сети магазинов «Рошен», эта самая «агрессия» никак не помешала.

После разгрома под Полтавой, Мазепа и Карл сбежали в Бендеры (нынешняя Молдавия). Мазепа из самого богатого гетьмана превратился в нищего и умер через два месяца. Умер одиноким, нищим и никому не нужным, был на смерть заеден вшами.

Петр Порошенко тоже считал, что Запад, гораздо сильнее России и для сохранения и приумножения своих активов, выбирал сторону, как ему казалось – самого сильного. Но последние политические события показывают, что не все так однозначно и видимо судьба приготовила ему тот же путь, что и предателю Мазепе.

Но это если Петру Порошенко повезет… Есть и боле распространенные на этой территории традиции.

В 1663-м году, под Нежином, выбирали гетьмана. Было два кандидата: кошевой Брюховецкий и полковник Сомко. Страсти предвыборные накалились настолько, что конкурирующие «майданы» передрались между собой и стали шпынять друг друга саблями.

Немецкие офицеры, наблюдатели от русского царя, чтобы успокоить толпу, швырнули в нее несколько гранат. В результате избиратели немного остыли и определились с новым «главой государства». Им стал Брюховецкий, который на радостях от победы тут же казнил конкурента.

Дальнейшая судьба Брюховецкого тоже интересна: в 1668-м году, его забили насмерть казаки, после чего похоронили со всеми почестями.

Народные традиции – вещь очень устойчивая! В описании голосования тоже есть аналогии: немецкие офицеры были от русского царя потому, что русских офицеров по традиции на выборы не допустили.

Но как бы то ни было, есть и хорошие аналогии с теми временами. Известен манифест Петра I от 11 марта 1710 года,  который запрещал оскорблять «малороссийский народ» попрекая его изменой Мазепы, угрожая в противном случае жестоким наказанием и даже смертной казнью за важные обиды.

В наше время президент Путин на днях сказал: «Русский и украинский народы никогда не ссорились, и сейчас они в ссоре не находятся. У нас непонимание только с руководством сегодняшней Украины…» Давая понять, что граждане Украины не являются ни врагами, ни обидчиками России. Что проблемы с украинской властью, с нынешними «гетьманами», но ни как ни с людьми, волею судьбы оказавшихся на этой части территории, разорванного Советского Союза.

Политика «независимости» малого кусочка от целого Русского мира приводит к одним и тем же результатам. Только «западным партнёрам» выгоден раскол России на мелкие и враждующие территории. И только предатели выступают за этот раскол. Впрочем, исторически доказано: у предателей своя судьба, у русской цивилизации – другая. На том и стоим!

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...