Российская вакцина стала «орудием» выборов на Украине

Российская вакцина стала «орудием» выборов на Украине

Вакцина «Спутник V» российского производства начала использоваться политиками Украины в предвыборной агитации. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Украинский политик Николай Скорик, являющийся кандидатом в мэры Одессы на ближайших региональных выборах, пообещал обеспечить горожан в случае своего избрания вакциной против коронавируса «Спутник V», разработанной в РФ.

Такое заявление член партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» сделал в ходе выступления, где он подверг критике центральные украинские власти за провал борьбы с COVID-19. Скорик напомнил, что Одесса выбилась в антилидеры городов Украины по числу заражённых и скончавшихся от коронавирусной инфекции.

«Возможность вакцинации российским препаратом [«Спутник V»] для жителей Одессы будет предоставлена бесплатно. Одесситы не должны и не будут беспомощно умирать во имя чьих-то идеологических химер и по причине чьей-то управленческой несостоятельности», — заявил кандидат в мэры.

В своём выступлении Скорик не пояснил, как добьётся поставок российской вакцины в страну, где «Спутник V» на высшем уровне был признана «ненадёжным» вопреки позиции украинских и зарубежных специалистов.

На данный момент кандидат в мэры Одессы является первым, кто использует «Спутник V» в качестве собственной политической рекламы, однако его пример может оказаться заразительным — если избиратели отреагируют на подобное обещание положительно.

Даже в Киеве, где число негативно относящихся к России местных жителей существенно выше аналогичных одесских показателей, мнения по вакцине разделились, причём в пользу препарата. В Одессе и в других городах Юго-Востока гораздо меньше лиц, разделяющих «генеральную линию» украинской пропаганды в вопросе России и «опасности» антикоронавирусной вакцины, поэтому обещание бесплатной раздачи препарата может «выстрелить».

Однако даже самое убедительное выступление Скорика или других оппозиционных политиков по бесплатной раздаче российской вакцины не имеет на сегодняшний день никакого обоснования. Несмотря на положительное мнение президента России Владимира Путина по вопросу поставок «Спутник V» на Украину, в этой стране на уровне президента и министра здравоохранения отвергли даже вероятность такой закупки — из очевидно политических соображений. Впоследствии глава украинского Минздрава Максим Степанов осторожно допустил возможность приобретения российского препарата, однако его одёрнули на уровне посольства Соединённых Штатов, причём заявление американских дипломатов выглядело открытой директивой «младшим партнёрам».

И как Скорик намеревается в случае выигрыша на выборах организовать закупку и ввоз российской вакцины, с обеспечением бесплатной вакцинации одесситов? Откуда найдёт денежные средства, как обойдёт президента и (совсем невероятный сценарий) посольство США? Видимо, никак — это было лишь популистским и ни к чему не обязывающим заявлением от политика, имеющего далеко не самые твёрдые шансы на мэрское кресло. Однако несомненный интерес вызывает само превращение российской вакцины в политическое «предвыборное орудие» на Украине.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle