политический футбол

Роковая ошибка Зеленского: украинцев ждёт очередная пятилетка Порошенко

Украина сегодня. Зеленский и Порошенко открыли на Украине сезон «политического футбола». После первого тайма счёт один-один. Принимаем ставки и делаем прогнозы на исход всего матча. Подробнее – в материале ПИКinform.

Политический футбол: матч Порошенко – Зеленский, счёт 1:1

Пётр Алексеевич сделал, пожалуй, один из самых удачных с точки зрения получения электоральной симпатии, внутриполитических шагов. Порошенко принял вызов Зеленского провести дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве.

Напомним, победитель первого тура голосования Владимир Зеленский записал пафосное обращение к президенту Украины, в котором в удобном для себя формате – формате шоу, вызвал гаранта на дебаты на стадион «Олимпийский».

Расчет Зеленского был прост – вызывая Петра на удобный для себя формат шоу, лидер гонки рассчитывал, что президент откажется от сомнительной перспективы. Но Зеленский прогадал. Петр Алексеевич вызов принял, да еще и как принял. Если посмотреть видео-ответ Порошенко Зеленскому, с первой секунды становится ясно – у комика большие проблемы.

политический футбол

Ласковый, по-отечески наставнический, и слегка строгий тон Порошенко, всем видом выказывающего своё снисхождение к оппоненту, сразу же разбивает в пух и прах всю динамику видеообращения Зеленского, смонтированного в жанре «политический экшн». Счёт становится 1:1.

В чём ошибка Зеленского

А теперь о главном – роковая ошибка Зеленского заключается в излишней самоуверенности, которая не дала возможность выстроить штабу комика грамотный политический прогноз и предусмотреть вариант положительного ответа Порошенко на вызов. Тот, кто привык играть в кино, как оказалось, не в состоянии играть в политику, а теперь точнее – в политический футбол. По крайней мере, пока.

Что касается дебатов, если они всё-таки состоятся, а теперь есть мнение, что Зеленский может спасовать (но не в смысле футбола, а в смысле покерной партии), в таком случае у комика просто не останется шансов во втором тайме этого матча политического футбола под названием выборы на Украине.

Порошенко хорошо играет как в нападении, так и в защите

Ни разу не агитируя за Порошенко, мы лишь отметим его отличные ораторские способности, опыт государственного и хозяйственного управления, опыт внешнеполитической деятельности и сложных переговоров. Тот, кто говорит, что «Петя ду@ак» в корне неправ.

политический футбол

Более того, Порошенко изнутри прекрасно знает и понимает всю украинскую проблематику – от социального обеспечения и бедности до плохих тротуаров в каком-нибудь захолустье на периферии страны. Если говорить на спортивном языке – Пётр Алексеевич играет «на своём поле (у себя дома)». И он знает, как это исправить и где изыскать средства, другой вопрос – что он этого не делает и делать не будет, в данном случае главное понимание проблематики и способность апеллировать оппоненту, загоняя его всё глубже «под плинтус».

Брешь в обороне Зеленского

Зеленский, как бы ни старались его политтехнологи, просто физически не в состоянии всё это постичь за оставшиеся до дебатов 2 недели (пройдут 19 апреля). Дебаты, если не превратятся в цирк, станут зрелищем по «избиению младенца». Это как если бы сегодняшнее «Динамо» Киев (Зеленский) сыграло бы со сборной Франции образца 2000-ого года (Порошенко). Исход, думаем, понятен.

Более того, соответствующая аудитория (зрители на стадионе) могут быть обеспечены за счёт админресурса Порошенко. На арену могут свезти «нужных болельщиков» Петра, которые будут одобрительно аплодировать любому высказыванию президента, и неодобрительно «мычать» просчетам «кандидата Зе».

Отказаться от матча или начать скупать топовых форвардов

Таким образом, выходит, что один из вариантов для Зеленского не «потерять лицо» на дебатах и не похоронить себя как политика, остается отказаться от матча. И в этом ему как раз-таки может помочь Пётр Алексеевич. Ведь если болельщиков будут свозить на автобусах к стадиону, как это было с приснопамятным Томосом, – у Зеленского появится формальный повод заявить, что «главный и боковые арбитры куплены» и готовится постановка с использованием админресурса, и снятся с дебатов.

Как всё будет происходить – посмотрим через две недели, но что-то подсказывает, что за это время кандидаты будут забивать друг другу голы не только на поле. Одно можем спрогнозировать точно – если второй тайм матча политического футбола на Украине начнётся с дебатов – Порошенко в этом матче победит всухую, и украинцев ждет еще одна пятилетка правления Порошенко. И в штабе Зеленского это также понимают, поэтому мяч на их стороне, ждём дальнейших перепасовок.

Комментарии для сайта Cackle