Народный мститель из Донбасса сообщил об активности ВСУ на границе с РФ

Решимость России и осторожность ЕС: почему деэскалация на Донбассе возможна

Украина сегодня готовится к «решающему рывку» на Донбассе, что может привести даже к более масштабному конфликту. Что может сорвать «украинский бонапартизм», разбирается ПИКiNFORM.

Когда Владимир Зеленский в 2019-м году поднял гетманскую булаву во время инаугурации, миллионы его избирателей ожидали реализации громких обещаний о мире для Украины. Однако затем шестой по счёту украинский президент совершил ряд шагов, шокировавших и оттолкнувших от него всех, рассчитывавших на окончание войны в Донбассе и отказ от антироссийского курса. Уместно вспомнить о безнаказанности предыдущей команды власти (вопреки громким коррупционным скандалам), продолжении оголтелой русофобской пропаганды, закрытии оппозиционных каналов и «отлове» рядовых инакомыслящих — вплоть до уголовного преследования за публикацию в соцсетях герба СССР. «Вершиной» крутых перемен в риторике и решениях Зеленского стало нынешнее обострение на Донбассе, что угрожает новым 2014-м годом.

Кажется, будто президент Украины и его окружение намерены довести конфликт до «точки кипения», накачивая свои войска на Донбассе оружием, а население — милитаристской пропагандой. Показательным является репортаж CNN вблизи линии разграничения, в котором поучаствовал лично Зеленский. Показательно пробежавшись из одной траншеи в другую «под камеру», глава государства не раз и не два напоминал американскому журналисту, насколько Киев нуждается в помощи США, военной и политической. Корреспондент CNN и сам охотно подыгрывал месседжам Зеленского, «постеснявшись» задавать ему острые вопросы — например, по очевидному срыву Украиной любых переговоров в Минске, где безуспешно который год заседает Трёхсторонняя контактная группа (ТКГ).

Неужели война — с наступлением ВСУ, обстрелами городов Донецкой и Луганской Народных Республик, обещанной ранее Киевом «фильтрацией» граждан с неподконтрольных сейчас территорий? Если Зеленский ставил целью убедить в этом Россию, то у него это явно получилось: в Кремле уже заявили, что эскалация конфликта Украиной может покончить с её же государственностью. «Холодным душем» стали и движения войск России на собственной территории. С каждым днём в ЛДНР растёт число российских граждан, которые очевидно не останутся без защиты при «горячем» сценарии.

Но есть ещё один фактор, остужающий Украину не хуже российской решимости. И таким фактором можно считать «глухое недовольство», которое демонстрируют Франция и Германия. В Берлине в ответ на заявление Украины о желании поскорее вступить в НАТО уже заявили, что никаких шагов евроатлантической интеграции для Киева не предусмотрено. Такое заявление сделала заместитель официального представителя федерального правительства Германии Ульрике Деммер.  Нет у Украины явной поддержки и со стороны Франции.

Причина холодной реакции Старого Света на украинские мольбы о помощи (против России) объясняется двумя словами и одной цифрой —«Северный поток-2». Эскалация конфликта поставит проект под угрозу окончательного краха, и может спровоцировать многотысячный поток беженцев с Украины в западном направлении.  Нельзя забывать и о том, что как члены «Нормандской четвёрки», Франция и Германия вынуждены были фиксировать последовательное нагнетание Украиной ситуации на Донбассе. Не имея за спиной Парижа и Берлина, украинская сторона может элементарно побояться решительных действий на фронте: опоры на туманные обещания из США Зеленского явно недостаточно.

Соединённые Штаты по-прежнему остаются главным выгодополучателем от обострения на Донбассе — при условии умелой провокации России на конфликт первой. Тогда Вашингтон сможет расправиться с «Северным потоком-2», и ввести пакет антироссийских санкций, ещё более жестких по сравнению с предыдущими. Однако США могут опасаться выйти на новый виток противостояния с РФ, так как это толкнёт Москву в ещё более тесные связи с Китаем — с которым у Вашингтона торговая война в разгаре.

Именно поэтому, при сохранении больших рисков нового витка донбасского конфликта, есть существенные шансы избежать полномасштабных боевых действий в регионе. Но слишком много у этого уравнения переменных, как и центров принятия роковых решений — не два (Киев и Москва), и даже не четыре (с учётом Донецка и Луганска), а минимум вдвое больше. Худших условий для затухания конфликта не придумать. Но такая возможность всё же сохраняется.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle