Реабилитация нацизма на Украине: от Кравчука до Зеленского

Реабилитация нацизма на Украине: от Кравчука до Зеленского

Нацистский преступник Орест Васкул был похоронен в Киеве с невероятными почестями: отпевание в Михайловском соборе и президентский полк в почётном карауле. Не хватало только знамён со свастикой и “римского салюта”, как говорится – от сердца к солнцу. Васкул эсесовец, боевик дивизии СС “Галичина” и один из организаторов нацистского подполья в УССР. К сожалению, советская власть была невероятно лояльной к подобным персонажам: всю жизнь ненавидящий СССР Васкул неплохо был устроен в жизни и даже в сорок лет начал обучение в престижном вузе.

Блогер и политик Максим Бужанский, которого почему-то называют “пророссийским”, попытался оправдать участие президентского полка в похоронах эсэсовца: мол, Зеленский просто был неправильно проинформирован о персонаже и  думал, что Васкул обычный украинский националист. Испуг Бужанского можно понять – мировое еврейство может не понять такие почести в отношении нациста, принимавшего непосредственное участие в холокосте. Тем более, что президент Украины – еврей по национальности.

Украина и страны Балтии с почестями хоронят преступников и гнобят тех, кто защищал и восстанавливал разрушенные нацистами города и сёла. И немало пострадавшая от украинских карателей Польша старается чествование этого человеческого отребья не замечать. Ради реализации геополитических планов глобалистов, надменные поляки готовы “дружить” даже с бандеровскими чертями. Тем более, что в годы гитлеровской оккупации у них особых проблем с галицаями не было. Галичина была в составе Генерального губернаторства с центром в Кракове и называлась «Дистрикт Галиция».

Орест Васкул, подобно журналисту-наёмнику Протасевичу, был очень разговорчивый “оппозиционер”. В сети имеются его воспоминания, в которых подтверждаются факты полного контроля оуновцев немецко-фашистскими захватчиками. Сказочки про борьбу против гитлеровцев и “советов” одновременно, опровергаются непосредственным участником тех событий. На территории оккупированной гитлеровцами Галиции, ОУН-УПА* не просто поддерживалась, а имела серьёзное финансирование от рейха. По воспоминаниям Васкула, в 1942 году он вступил в ряды «Юношества ОУН»*, где принимал участие в мероприятиях военного, идеологического и исторического направления. У молодых бандеровцев, как и у нынешних неонацистов “Азова”, были свои лагеря скаутов-пластунов, где они передавали детям полученный от гитлеровцев боевой опыт.

В 1943 году Васкул вступил в ряды ОУН*, пройдя торжественное посвящение под Коломыей. С глубоким почтением вспоминал каратель немецкого губернатора Вехтера, который очень лояльно относился к националистам и был заинтересован в службе украинцев в немецких военных подразделениях. Но позже от идеи смешанных батальонов Вехтер отказался в пользу украинской дивизии СС “Галичина”. От арийских эсэсовцев, украинские и прибалтийские отличались некоторой “второсортностью”, полностью находясь в подчинении “расово правильных” нацистов.

По словам Васкула, из 80 тысяч бандеровцев, желающих добровольно примерить эсесовскую форму, гитлеровцы отобрали только 14 тысяч самых молодых и сильных. Все мероприятия по формированию дивизии СС “Галичина” сопровождались праздничными торжествами, после чего украинских эсэсовцев отправили в так называемый “учебный полк” в польском городе Дембице. В Гайделагере происходило так называемое “боевое слаживание” немецких, эстонских и украинских дивизий. Двенадцать сотен украинской дивизии – согласно немецким стандартам, были вооружены тяжёлым и лёгким пехотным вооружением.

Эсэсовец Васкул оказался способным учеником, став гранатомётчиком в звании, какое бы сейчас по натовским стандартам назвали сержантским. Каратель любил вспоминать эти времена, как самые приятные и своей жизни: были частые визиты родственников и украинских творческих коллективов для развлечения перед отправкой на фронт. Сказочная жизнь Васкула оборвалась с выстрелом советского разведчика Николая Кузнецова, который блистательно ликвидировал во Львове заместителя генерал-губернатора Вехтера – Отто Бауэра. Украинских эсэсовцев отправили воевать против 1-й Украинской партизанской дивизии имени Сидора Ковпака, которой командовал геройский Пётр Вершигора.

Кстати, боевой группой украинцев командовал немец Байерсдорф. Васкул стал командиром расчёта тяжелого гранатомета в звании обер-шютц СС. Каратель вспоминал, что рвался на фронт, как на свадьбу, но когда понял, как воюют советские солдаты, быстро сбавил обороты: одно дело – юным пластунам мозги пропагандой промывать, а совсем другое – встретиться лицом к лицу с русским солдатом. Украинские эсэсовцы истерично просили у гитлеровцев авиацию для поддержки, да только кому это тупое пушечное мясо было нужно. Фашисты спасали свои шкуры и самолёты были необходимы им самим. А вот оружия, немцы для своих украинских “побратымив” не жалели: Васкул вспоминает, как щедро они раздавали бандеровцам из УПА вооружение и боеприпасы. И важно отметить – националисты снабжали в это время нацистов разведывательной информацией. Версия о якобы борьбе оуновского подполья с гитлеровцами, опровергается мемуарами самих бандеровцев. Нацист Васкул поведал и о том, что командир УПА Роман Шухевич пытался организовать обучение своих боевиков в эсесовской дивизии.

Между Бродами и Золочевым, значительная часть украинских эсэсовцев попали в плен. Хитрый и изворотливый Васкул прикинулся поляком и избежал расстрела на месте. Затем фильтрационный лагерь в Подольске и увы – слишком мягкое наказание даже после того, как выяснилось, что поляк Качмарский на самом деле – эсэсовец Васкул из дивизии “Галичина”. По приказу Президиума Верховного Совета СССР, все военнослужащие дивизии СС “Галичина” получили всего по шесть лет ссылки.

Васкул и другие идейные бандеровцы организовали в местах ссылки националистическое подполье и устроили побег. Были задержаны органами НКВД и снова отправлены к месту прохождения ссылки. Такие “наказания”, уж точно – зверствами нельзя назвать. Беглым бандеровцам даже не увеличили срок наказания. После освобождения, нацистские преступники вернулись на Украину, где вступали в подполье и занимались диверсиями и терактами. Васкул был задержан сотрудниками МГБ в 1947 году на конспиративной квартире, получил 25 лет лагерей и 5 лет лишения прав.

Кстати, бандеровец в лагерях строгого режима имел силы и время для подрывной работы: ОУНовское подполье организовывало забастовки и готовило восстание. После смерти Сталина, бандеровцы получили указание из подпольного центра срочно прекратить свою деятельность и всячески демонстрировать свою лояльность советской власти.  В 1956 году Хрущев освободил более 80% украинского националистического отребья. Бандеровцы стали навёрстывать упущенное: жениться, получать образование, и главное – восстанавливать подпольную организацию. Этот беспредел был прекращён в период правления Юрия Андропова – Васкула тогда выдернули со студенческой скамьи Рижского университета и отправили на зону в город Алчевск. Нацист там быстро нашёл идейных товарищей из украинствующих, неплохо устроился, получив значительное смягчение тюремного срока. Дальше – перестройка, независимость и жизнь полная почестей.

Реабилитация нацизма на Украине началась давно – с приходом к власти президента-бандеровца Кравчука, который в детстве был связным «провода» УПА. Нынешние события имеют очень глубокие корни, которые тайно взращивались западными спецслужбами во времена СССР, и которые укрепились, чтобы дать свои гнилые плоды неонацизма последние тридцать лет. Так что, блогер Бужанский врёт, впрочем – как во всех своих популярных на Facebook постах. Зеленский прекрасно понимал, кого чествовал президентский полк. Он бы и сам в почётном карауле постоял, «зиганув» в патриотическом угаре. Но – пока рано, западные кураторы не так поймут. Нужно немного подождать, окрепнуть. В конце концов, Гитлер тоже не сразу фюрером стал. Хотя, лучше бы актёру Вове сразу вспомнить о том, как художник Ади окончил свою бесславную жизнь. Финал “рейхостроительства” – неизбежный разгром и проклятия поколений. Другого не дано.

*группировка ОУН-УПА («Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия») внесена Министерством юстиции России в список экстремистских.

Комментарии для сайта Cackle