Признание детектива НАБУ: вместо суперведомства — имитация работы и всеобщее разочарование

Признание детектива НАБУ: вместо суперведомства — имитация работы и всеобщее разочарование

Украина сегодня мало вспоминает о тех громких заявлениях власти, которыми сопровождалось создание специальных антикоррупционных ведомств, погрязших сейчас в скандалах и обвиняемых в бездействии. О том, что происходит внутри НАБУ — в материале ПИКiNFORM.

Созданное в 2014 году Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) должно было стать «суперведомством» с расширенными полномочиями для борьбы с тотальной коррупцией, утягивающей страну на экономическое дно. Однако коррумпированность первых лиц государства и открытое нарушение закона в высших эшелонах власти — от схемы «Роттердам+» до покровительства погрязшим в криминалитете «патриотических организациях» привели к тому, что НАБУ стало лишним для своих же учредителей. Аналогичная судьба постигла и «конкурирующую контору» — Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП).

В настоящее время НАБУ переживает не лучшие времена. Руководству Бюро задаются неудобные вопросы об отсутствии какой-либо эффективности, так как количество посадок по наиболее резонансным коррупционным делам до сих пор не покинуло цифру ноль. Ещё одним имиджевым ударом стало внесение шефа НАБУ Артема Сытника в реестр коррупционеров, из-за утаивания роскошного отдыха на туристической базе в Ровенской области, оплаченном сторонними лицами. Пять визитов Сытника в охотничье хозяйство «Полесье-Сарны» обходилось по 100 тысяч гривен (почти 265 тысяч рублей) каждое.

Но что творится на «кухне» ведомства, какие настроения царят среди рядовых детективов? Украинское Интернет-издание «Страна.ua» пообщалось на условиях конфиденциальности с одним из сотрудников НАБУ, который осветил ситуацию изнутри.

По его словам, собеседование проходило в несколько этапов, в одном из которых участвовал гость из Соединённых Штатов — как предположил сам претендент на работу, из ФБР или аналогичной структуре. Позднее он выяснил от коллег, что все они проходили интервью с американцами, что служит лишним подтверждением «управляемости» Украины извне и полноценный контроль США над всеми сферами жизни постсоветской республики

Сотрудник НАБУ признался: изначально он себя чувствовал «человеком в чёрном» и суперагентом, призванным искоренять коррупцию в высших эшелонах государственной власти. Аналогичные настроения были и у его сослуживцев.

«Типа, залетаем в АП [Администрация президента Украины, сейчас Офис президента — прим.] и кричим: «Всем лежать, работает НАБУ». Поначалу все мои коллеги так же думали – статус конторы очень был высок. И нам начальство об этом твердило каждый день, мол, будьте уверены, скоро всех взяточников в Украине прищемим — наша контора круче всех», — вспоминает детектив.

Приятным открытием стал и оклад в НАБУ, который даже для рядового сотрудника превышал 40 тысяч гривен, что для Украины является весьма высокой зарплатой.

Как только стартовала работа Бюро, на его детективов обрушился шквал обращений от граждан, так как украинцы видели в новом антикоррупционном ведомстве «чуть ли не НКВД времён Сталина». Вскоре одних только доносов и заявлений накопилось в бумажном виде под пять тонн, но превращения их в резонансные дела не состоялось, так как сейчас руководство НАБУ действует по правилу «Как бы чего не вышло», признаётся анонимный детектив.

Как только пошли первые результаты от новичков (из-за нескрываемой коррупции многих высших украинских чиновников «особо копать» не пришлось), начальство Бюро начало подтормаживать работу ведомства. По воспоминаниям детектива, это произошло спустя шесть месяцев после старта работы НАБУ.

«Все результаты расследований, доказательства коррупции, документирование — оперативная прослушка, наружное наблюдение, все это шло в стол», — отметил сотрудник НАБУ, вспоминая своё разочарование от действий начальства.

Позднее он узнал, что любое продвижение в антикоррупционных расследованиях проходило согласование с директором НАБУ Артемом Сытником, «в ручном режиме» решавшем, какому делу давать ход, а какому — нет.

Сейчас детектив с возмущением рассказывает, как «разрабатывал» коррумпированного чиновника весь 2016-й год, разоблачив хищение почти 2 миллионов долларов США, но получил приказ руководства «забыть» о своих результатах. К 2018-му году практически все рядовые сотрудники антикоррупционного ведомства осознали, что результаты их работы используются для торгов и шантажа. В итоге, как признаётся сотрудник НАБУ, в настоящее время он и его коллеги лишь имитируют работу, которую они так ждали при трудоустройстве.

Комментарии для сайта Cackle