На уроках литературы в школьные годы мы читали рассказы Николая Васильевича Гоголя. И конечно, одно из самых центральных произведений – Тарас Бульба, глубоко засело в памяти школьников. Не знали, что оно окажется настолько пророческим. Исторические факты говорят о том, что когда земли Малороссии находились под польским владычеством, ситуация на территории нынешней Украины развивалась так же, как и сейчас.

Тогда польским дворянам было откровенно лень заниматься управлением собственных хозяйств, они считали это ниже своего достоинства. Потому управляющими назначались местные жители. Принцип выбора управляющего был очень прост — он должен был любыми методами извлекать для пана выгоду. Но, а то, что эти управляющие извлекали выгоду и для себя, уже никого не интересовало. Население облагалось непомерными налогами, в суде защитить себя не могло, люди доводились до крайней степени отчаяния. Управляющие стремились сами стать панами и осуществляли свою мечту крайне жестоко и цинично.

Вернемся в наше время. Украина находится под властью США – это ни для кого не секрет, но американским «шляхтичам» лень уделять личное время своему украинскому хозяйству. Потому из числа местных жителей поставлены управляющие. Они выполняют задачи, диктуемые из-за океана, при этом ни в чем себе любимым не отказывая. Сейчас, как и в те далекие времена, население обложено непомерными налогами, не имеет возможности защитить свои честь и достоинство в суде. Новым панам не нужно образованное население, и что происходит в стране с образованием, вы сами знаете. И даже с религией поступили точно так же. Как и столетие тому, быть православным просто опасно.

В повести Гоголя описывается, как доведенное до крайности население, устроило тот самый бунт, который бессмысленный и кровавый. Более-менее закрепиться восставшие смогли по левой стороне Днепра, а потом начался тот исторический период, который известен под названием Руина.

Все управление было отдано местным гетманам, которые со своими бандами занимались грабежом, насилием, уводили людей в рабство. Сейчас не редкость столкновения между различными националистическими группировками. Грабеж и насилие процветает даже в тыловых городах. О том, что творят новые украинские «гетманы» на Донбассе, можно говорить часами.

Период Руина закончился тогда, когда население сократилось до 20 тысяч человек. А творившееся беззаконие повергло в ужас даже турецкого султана. Тогда главы государств Россия, Турция и Польша были вынуждены взять на себя ответственность за эти земли. Но только с приходом русских войск, насилие прекратилось, был восстановлен мир и порядок.

Нынешним «гетманам» хочется напомнить о судьбе их далеких коллег — их живьем сварили в медных котлах. Впоследствии это стало «доброй традицией» народа Малороссии. Что же касается современной Украины, то история, провернув колесо, приблизила период называемый Руина.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
  • макс

    Бред, автор з головой явно не дружит, В России возрождается самодержавие в худшем варианте, но его это почему-то не беспокоит.

    • https://ok.ru/profile/552303234545 Миха Кононенков

      дуг мой, а причем тут самодержавие в России? вы статью читали?

      • https://plus.google.com/111248748444181918645 Alex Boyko

        Мы статью читали, ситуация в России конечно получше, но ненамного. А меня как русского интересует ситуация дома в России.

        • https://ok.ru/profile/552303234545 Миха Кононенков

          ну так это понятно))) но статья-то об Украине. Ну давайте по сути — меня самого много чего на Родине не устраивает, но мы или говорим предметно, или переводим дискурсы в другом направлении. А так, согласен, конечно. По России, ребята, побольше бы писали — было бы лучше

          • https://plus.google.com/111248748444181918645 Alex Boyko

            Дело в том что руина украинского типа угрожает нам всем . привкус этого блюда будет разный в Белоруссии и у нас но, лет через 10, когда Вова отойдёт либо от дел , либо в мир иной нынешние генералы типа Золотова могут такое устроить что девяностые покажутся новогодним утренником в детсаду. Их повадки, как и интеллект не оставляют места для социального оптимизма.

          • https://ok.ru/profile/552303234545 Миха Кононенков

            и то верно

    • Евгений

      Твои б слова, да Богу в уши! Нам твердая власть очень не помешала бы. Институт президентства отнюдь не предполагает полноту власти.
      Это только на Украине, при поддержке «мирового сообщества» можно плевать и на закон и на Конституцию

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002300158652 Александр Савин

      меньше крикунов с кпрф слушай

  • https://ok.ru/profile/552303234545 Миха Кононенков

    автору респект, очень грамотное историческое сравнение

  • Жека

    Только теперь Руина будет куда хуже, чем раньше.

  • Евгений

    Когда все закончится, надо будет, что бы толковая бабка отшептала это место. А так то да — сплошное проклятие какое-то

  • http://vk.com/id528665246 Владимир Машков

    Насчёт истории Руины схемка изложена верно. И о сегодняшнем состоянии неньки тоже всё верно. А вот насчёт сегодняшнего бунта имею большие сомнения. Нет, Украина, конечно разрушена основательно и население стремительно вымирает и разбегается (а число миллионеров на крутых тачках растёт!). Пенсионеры ещё за декабрь получили счета только за отопление (а ведь есть ещё все остальные!) больше их пенсий, а работающие — в пол-зарплаты (неплатежи 50%). И с Нового года ежемесячные повышения… Неплатежи будут ещё больше: пассивное сопротивление. Но никто не шумит (кроме кандидатов в Президенты), никто не бунтует, хотя и все, кого знаю,- против. Это — апатия стада перед забоем (примерно так было с казнями во Вторую мировую). А бунтари-вожаки все в Крыму и на Донбассе. Но им не позволяют даже думать о наступлении… Кто? Хм,…

    • Шевцов Михаил

      все верно!

    • https://ok.ru/profile/552303234545 Миха Кононенков

      Вы правы, абсолютно! Но и война большая никому не нужна, хотя без нее, похоже, вопрос не решиться. А вообще, надо было в 2014 нашим российским «кураторам» Украины не сопли жевать, а рекомендовать ВВП забирать всю Слобожанщину, юг и часть центра Украины, полностью отрезав ее от Черного моря

  • Шевцов Михаил

    Да плевать на хохлов! Главное чтобы атомную станцию не рванули, проблемы тогда у всех не детские начнутся.

  • Инна Вострякова

    Дело в том, что слово «украина» имеет одинаковое значение и в русском и в польском языке и также однозначно понятно всем без исключения славянам – окраина.

    Окраина не может быть сама по себе. Она может быть только окраиной чего-то. В нашем случае, или России, или Польши.

    Однако патологическое психическое отклонение адептов украинской национальной идеологии провоцирует их на поиски исторических обоснований и утверждение любым, пусть самым бредовым способом, того, что Украина есть имя собственное и исконное название земли, на которой украинцы.

    И выхода другого, если задуматься, у них нет. Потому что если это не так, то все совсем плохо. Если они не украинцы, живущие испокон веков в стране, называющейся Украина, а, по наущению своих злейших врагов, сошедшие с ума русские….

    То превращение своей, богатейшей, и, в недавнем прошлом, наиболее развитой части русской земли в помойку и груду руин, по причине помешанности на хуторской исключительности, выглядит самым чудовищным и фантасмагорическим актом массового помешательства в человеческой истории.

    Чтобы не столкнуться с этим неоспоримым и очевидным для всех окружающих фактом, от осознания которого можно еще раз сойти с ума, единственным выходом остается – продолжать упорствовать в бреде. Изливая неистовую ненависть на всех,кто с этим бредом не согласен.

    • игорь

      И еще окраину накрыла психоатрическая эпидемия- мания величия на фоне прогрессирующего идиотизма, крайне странного происхождения…..

      • https://plus.google.com/118371379777519899173 Roman Frank

        Ну тут всё очень просто, печеньки которые они жрали на майдане были заражены , отсюда и эпидемия

    • Иван Семенов

      Очень толково. Даже скопировал себе. В Одессе актуально, думаю и на других территориях Украины.

Комментарии для сайта Cackle