«Потеря субъектности государством»: на Украине раскритиковали закупку низкоэффективной вакцины

«Потеря субъектности государством»: на Украине раскритиковали закупку низкоэффективной вакцины

Вакцинация на Украине оборачивается громким политическим скандалом, в ожидании вакцины индийского производства «для стран третьего мира». Что известно о CoviShield, и как препарат связан с «внешним управлением страной» — в материале ПИКiNFORM.

Украинские политики, эксперты и обыватели заговорили о провале программы вакцинации от COVID-19 в своей стране, обвиняя правительство в некомпетентности и следовании указаниям иностранных лоббистов. Из всех доступных на мировом рынке вакцин, официальный Киев сумел добиться только закупки CoviShield индийского производства. Первая партия ожидается лишь к 23 февраля, но вряд ли украинский Кабмин может записать это в свои достижения.

Изначально украинцам, после позорного запрета посольства США приобретать российский «Спутник V», пообещали приобретение Pfizer немецко-американского производства, затем британскую AstraZeneca, однако обе закупки были провалены. Затем было сообщено о приобретении китайской Coronovac, с подписанием контракта на 1 миллиард гривен. Обнаруженная коррупционная составляющая сорвала и эту закупку, отложенную до апреля. При этом украинские власти анонсировали «окончательные даты» старта вакцинации — то 15 февраля, то 17-го, заявляя об очередном переносе без всяких оправданий.

Ожидаемое прибытие CoviShield сопровождается острой критикой. Вместо заявленного миллиона доз, страна ожидает 500 тысяч, причём вакцины с низкой эффективностью до 60%. Сам препарат на Западе прозвали «AstraZeneka для бедных», и Украина единственная страна в Европе, закупившая CoviShield.

Глава украинской Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко опубликовал «разгромную» публикацию по CoviShield, прямо обвинив министра здравоохранения Максима Степанова во лжи. Эксперт обратил внимание на истечение срока годности препарата уже через несколько месяцев, 23 июня 2021 года. У разработчика — Института сывороток Индии — отсутствует необходимый GMP-сертификат PICs, и полтора года назад истек срок украинского GMP-сертификата. Удивился Кравченко и стоимости закупки за дозу — по некоторым данным, до 17 долларов США, в то время как индийское правительство платит менее 3 долларов.

«Министр здравоохранения в очередной раз лжет и везет в Украину, вакцину которую нельзя пока ещё завозить, невозможно зарегистрировать и применять при вакцинации украинских граждан до проведения инспекции и подтверждения национальной GMP-сертификации!! К чему я это написал? Максим Степанов, а где миллиард гривен и китайская вакцина компании Sinovac?», — эмоционально обратился к главе Минздрава Сергей Кравченко.

Украинский политолог Дмитрий Спивак в своей публикации объявил, что ни он, ни его друзья не планируют вакцинироваться CoviShield, выразив обеспокоенность отсутствием должных лабораторных и клинических испытаний, и отказом от этой вакцины даже со стороны ряда стран «третьего мира».

«Где обещанный Pfizer, кто ответит за ложь и полностью проваленную вакцинацию, и кто вернёт почти ярд бюджетных денег из Китая?», — задался вопросом Спивак.

Исключённый из правящей партии «Слуга Народа» депутат парламента Александр Дубинский прогнозирует, что «эпопея» с вакцинацией после смены власти закончится уголовными делами. Он также констатировал потерю государством субъектности, так как иностранные лоббисты обязали Украину «как колонию» провести закупку через британскую фирму-посредника Crown Agents.

Скандал разворачивается на фоне недавнего заявления президента Зеленского о «неэффективности» российской вакцины «Спутник V». Это было прямой ложью: накануне экспертный медицинский журнал The Lancet подтвердил эффективность препарата выше 90%. Пытаясь объяснить навязанный США отказ от «Спутника V», глава государства заявил, что «украинцы не лабораторные кролики» для экспериментов. Одновременно с этим он организовал ввоз вакцины, которая не прошла даже третий этап тестирования в самой Индии, что делает испытуемыми уже самих украинцев. Сорванная вакцинация продемонстрировала несостоятельность послемайданного режима даже ярче, чем все проваленные «реформы» последних семи лет, вместе взятые.

Максим Тихонов

 

Комментарии для сайта Cackle