«Политика подождёт»: украинский учёный призвал Зеленского приобрести «Спутник V»

«Политика подождёт»: украинский учёный призвал Зеленского приобрести «Спутник V»

Украина сегодня должна отбросить политические разногласия и обратиться к Российской Федерации с целью  закупки антикоронавирусной вакцины. Призыв вице-главы украинской Академии экономических наук — в материале ПИКiNFORM.

Всё больше украинцев разных профессий, возрастов и регионов проживанию убеждаются в бесперспективности антироссийского курса их страны, взятого после государственного переворота и неостановленного после прихода к власти Владимира Зеленского, хотя на это рассчитывали миллионы украинцев, обеспечившие его победу на выборах.

Переоценке непростых отношений с РФ способствовала и пандемия COVID-19. Добившаяся успехов в разработке вакцины Россия однозначно дала понять, что не будет препятствовать закупке Украиной препарата. Поскольку такая сделка обрушивала в глазах украинцев образ «российского врага», посольство США на Украине в ультимативной форме потребовало от Киева отказа от закупки под предлогом «ненадёжности» вакцины.

Однако научные деятели на Украине понимают  цену подобным утверждениям — и,  невзирая на вероятность политических преследований за «неправильные» высказывания, призывают украинские власти позаботиться в первую очередь о здоровье собственных сограждан и озаботиться приобретением «Спутник V». Такое заявление сделал первый вице-президент украинской Академии экономических наук Анатолий Пешко. На своей странице в Facebook учёный написал открытое письмо в адрес президента Владимира Зеленского. Напомнив об угрожающих масштабах пандемии на Украине, Пешко предупредил о развале системы здравоохранения при выходе на показатель 12 тысяч заболевших за сутки. Объявленный «карантин выходного дня» не сможет предотвратить подобного сценария, добавил учёный.

Единственным выходом он назвал заключение договора о поставках российской вакцины, разработанной НИИ имени Гамалеи, которая позволяет сохранять клеточный иммунитет к заболеванию до двух лет, чего будет достаточно для пресечения цепочки распространения инфекции. Также Пешко возложил надежду на вторую вакцину от России «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор» и разработки центра имени Чумакова (Российской академии наук).

Также специалист высказал мнение по западной вакцине от Pfizer, на которую возлагают надежды украинские власти. Пешко напомнил, что препарат имеет связанные с условиями хранения логистические проблемы и более высокую по сравнению с российским аналогом цену.

«Я призываю Вас Владимир Александрович, отбросив все политические разногласия, подумать о спасении жизней тысяч украинцев! Ведь они могут умереть от смертоносного вируса в ближайшие месяцы. Европейский Союз, несмотря на режим санкций против РФ, может себе позволить разрешить использование российской вакцины на своей территории…  Все мы обязаны в первую очередь думать об украинском народе. Политика подождет. Люди хотят жить. Пожалуйста, приобретите вакцину, дайте украинцам шанс выжить», — призвал Зеленского украинский учёный.

Сможет ли научное сообщество переубедить Зеленского и его окружение в вопросе вакцины? В настоящее время покорное следование «Зе-команды» навязываемому извне курсу даёт только отрицательный прогноз. Лишь жёсткий нажим изнутри некоего альянса политической оппозиции, учёных и поддержавших их простых граждан в достаточном количестве создаст хотя бы вероятность того, что вместо борьбы с несуществующей «российской агрессией» будет выбрано здоровье миллионов украинских граждан.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle