Подполье или провокация: кто стоит за «русскими» листовками в Харькове

Подполье или провокация: кто стоит за «русскими» листовками в Харькове

Харьков сегодня остался без градоначальника, что привело к прогнозам о переделе власти. Могут ли с этими быть связаны «смелые» листовки на городских улицах, разбирался ПИКiNFORM.

В украинском сегменте социальных сетей активно обсуждают фотографии листовок, появившихся в Харькове — фон как минимум на одном снимке подтверждает локацию.

Город уже давно не видел такой агитации, после жёстких (и незаконных) «зачисток» Украины от нелояльных граждан в последние годы: с кем-то была проведена «разъяснительная» беседа, кого-то запугали или посадили. Тем «ярче» выглядят фото листов формата А-4, расклеенных примерно 17-18 декабря: на одних листовках размещён малый герб Российской Империи и лозунг «Харьков — русский город», на других приводится цитата из песни «Небо славян» группы «Алиса». Интереснее всего сами месседжи на остальных листовках.

«Обращение к русским. Уважаемые граждане нашей общей Великой Родины. Наша держава оказалась разделена на множество разрозненных кусков, ныне именуемых “независимые недогосударства” […] Несмотря на многие годы разлуки, есть то, что объединяет нас всех. Это Великий русский язык, литература, культура[…] Минимальная повседневная борьба каждого из нас, как раз и заключения в сбережении и распространении этого богатства среди своих друзей, родных и знакомых. Читайте русские народные сказки детям, дарите книги русских классиков друзьям и не бойтесь отстаивать историческую правду в дискуссиях со знакомым».

У другого воззвания ещё более решительная тональность: тоже связанная с языком, но с акцентом на «национальном вопросе».

«Русские, прекратите себя обманывать. Вы не русскоговорящие украинцы, а русские. Ведь никто не говорит на грузина — грузиноговорящий, на армяннина — армяноговорящий, а на поляка — польскоговорящий. Да и носители данных языков, в первую очередь скажут, что они грузины, армяне и поляки, а во вторую уже, что они граждане какой-либо страны. Так и с русскими. Вы не украинцы русскоговорящие, а русские, являющиеся гражданами той или иной страны. Не позволяйте себе забыть, кто вы есть. Вы русские — Великий народ».

На первый взгляд, ничего удивительного в этих листовках нет. В Харькове очень много горожан разделяют подобные настроения, что «сквозь зубы» иногда признают даже местные и заезжие украинские националисты. Можно даже допустить, с учётом немногочисленности и простейшего оформления листовок, что даже один харьковчанин теоретически мог распечатать и расклеить, пусть и с изрядным риском.

Однако вопросы вызывает «своевременность» появления такой агитации в городе. Совсем недавно скончался влиятельный городской голова Геннадий Кернес, в связи с чем многие политические обозреватели на Украине прогнозируют передел собственности и грызню за кресла местной власти, а также перестановки в региональных силовых структурах. Есть несколько условных «кланов», каждый из которых намерен взять в Харькове всю полноту не только официальной, но и «тайной» власти, включая контроль над бизнесом и распределением тендеров «среди своих». Это приводит к предположению, что листовки появились для упрека нынешней городской администрации, которая «допустила» и «не отреагировала». Например, в этом уверен популярный Telegram-канал «Зрада чи Перемога».

«Кому-то очень хочется раскачать ситуацию в Харькове. В совпадение: смерть Кернеса — появление таких листовок, лично нам верится слабо. Пан Аваков, ваши хулиганят?» — задаётся вопросом Telegram-канал.

Версия, что листовки являются провокацией силовиков или определённой политсилы в рамках «битвы за мэрское наследство», вполне имеет право на существование. Но будет забавно, если такая агитация действительно «взбудоражит» тех многочисленных харьковчан, которые враждебно настроены по отношению к украинизации — напомним, Украину ждёт полный переход сферы обслуживания на государственный язык, под угрозами существенных штрафов. И содержимое листовок может упасть на благодатную почву массового недовольства.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle