По президенту — и секретарь СНБО: Данилов сделал ряд «фееричных» заявлений

По президенту — и секретарь СНБО: Данилов сделал ряд «фееричных» заявлений

Украина сегодня наблюдает за якобы острым противостоянием бывшего и нынешнего президентов, но с каждым месяцем разница между ними и их командами становится менее отчётливой. Примером может послужить действующий секретарь СНБО, отличившийся предельно резкими и странными высказываниями. Подробнее — в материале Влада Жечева для ПИКiNFORM.

Что будет, если смешать в одну массу одиозные статьи украинского сайта «Обозреватель», пламенные речи Петра Порошенко и несбывшиеся прогнозы фейковых украинских экспертов вроде Олега Соскина и его тёзки Пономаря? Всё это ассоциируется с прошлой украинской властью — но на выходе мы получим назначенца Владимира Зеленского, секретаря Совета по национальной безопасности и обороны Алексея Данилова.

До недавних пор высокопоставленный чиновник был не слишком приметен, даже с его многочисленными брифингами и официальными мероприятиями. И будто стремясь взять реванш за непубличность своей персоны, Данилов в последнюю неделю «отличился» целым рядом высказываний, «одного другого краше» — и все они показывают значительный отрыв от реальности секретаря СНБО.

В интервью сайту LIGA.net Данилов «предсказал» России развал из-за её нынешнего сложного положения. По его мнению, Кремлю для объединения россиян непременно необходим «внешний враг» (и это заявление сделано на Украине, с её де-факто антироссийской идеологией на государственном уровне), коронавирус дурно влияет на «вторую экономику мира» — Китай, и грядёт борьба за арктический шельф. И Россия, к вящей радости Данилова, в совокупности всего этого должна попросту не выдержать.

И как будто этого набора странных фраз секретарю СНБО было мало, в следующем интервью он предупредил об угрозе вторжения России в Белоруссию. Причиной таких мрачных ожиданий Данилова является «задание России — Европа», и Республика Беларусь всенепременно должна попасться на пути российского вторжения в Старый Свет.

Завершающим аккордом в «параде высказываний» Данилова должна стать его неприязнь к слову Донбасс, в которой он признался в интервью тому же сайту LIGA.net. По его мнению, Россия забрасывает на Украину «лингвистические штуки», делая исторические названия регионов — такие, как Донбасс и Галичина — «элементами гибридной войны». Как заявил секретарь СНБО, коварно навязывая украинцам употребление слова «Донбасс», Россия внедряет в нестойкие умы сограждан Данилова мысль, что жители этого региона являются «какой-то отдельной нацией».

У многих украинцев (и не только) после президентских и парламентских выборов 2019 года сложилось не совсем верное представление о противоборстве команд Зеленского и его предшественника Петра Порошенко. Будто последний, собрав вокруг себя «ястребов» и не очень вменяемых личностей, стремится взять некий реванш и вырвать власть из рук Зе-команды, которая хочет нормализации внутри Украины и снаружи — но ей вечно ставит подножку «партия войны».

Но разница между пятым и шестым президентами Украины порой так зыбка, что при прочтении высказываний их ставленниками невольно хочется проверить дату публикации интервью — может, от 2015 года, за авторством очередного «казака Гаврилюка»? Но нет, развалом России и одновременно её вторжением в Белоруссию в 2020 году озабочена креатура Зеленского (секретарь СНБО назначается непосредственно президентом). И что самое неприятное для Украины — чиновник с этим «генератором случайных антироссийских фраз» обладает расширенными полномочиями по силовым структурам, являясь правой рукой главы государства во всём, что с ними связано.

Адекватных действий от Украины с таким СНБО и его секретарём ждать не приходится — ни Республикам Донбасса, ни России, где с победой Зеленского выражались определённые надежды на «нормализацию». Как оказалось, зря. Пока из высших властных структур Украины звучат прогнозы, по выражению булгаковского персонажа, «космического масштаба и космической же глупости», никаких нормализаций не предвидится.

Комментарии для сайта Cackle