Переход на латиницу —“мягкая утилизация” украинского языка

Переход на латиницу —“мягкая утилизация” украинского языка

Идея перехода Украины на латинский алфавит не новая: во время немецко-фашистской оккупации гитлеровские “евроинтеграторы” пытались заменить кириллицу латинским алфавитом. Очень уж хотелось нацистам расправиться с русским языком, да только не успели – были уничтожены. После распада СССР в бывших республиках начала возрождаться псевдо-националистическая идеология, которая основывалась на ненависти к России и русским людям постсоветского пространства. Крайняя форма русофобии сейчас активно взращивается на Украине. Лживая пропаганда, искажение общей русской истории, запрет на использование русского языка, и как логическое продолжение проекта – уничтожение так называемого “украинского языка” путём перехода на латинский алфавит.

Секретарь СНБО Украины Данилов вбросил в информационное поле идею об отказе в украинском правописании от кириллицы и использовании латиницы. Если бы это сделал какой-нибудь представитель националистической организации или “митець”-бандеровец, это одно дело. Но когда вопрос о переходе на латиницу поднимает государственный чиновник очень высокого ранга, заявление нужно воспринимать как государственную позицию.

Директор Института украинского языка, профессор Павел Гриценко раскритиковал идею о переходе на латинский алфавит. Против украинский филолог и параллельного использования латиницы и кириллицы. Трудно не согласиться с учёным: любая параллельность разрушает традиции, а позже – и вытесняет их. Многие, включая языкового омбудсмена Тараса Кременя, cчитают заявление Данилова “неудачной шуткой”. Хотя подобный перевод серьёзной темы в плоскость неудачного юмора — лишь попытка отвлечь внимание общественности. От идеи перехода на латиницу в Киеве никто отказываться не будет. Уверены, очень скоро появятся фальшивые “древние грамоты” на латинице или ещё какие-нибудь “свидетельства” исконности латинского алфавита в украинской филологии. Пока мало кто понимает, но уничтожение русского языка на Украине является только первым шагом расправы со славянской идентичностью. Украинский – как малорусское наречие русского, подлежит “мягкой утилизации” позже.

Не исключено, что после перехода на латиницу, начнётся активное внедрение полонизмов, а позже и полный переход на польский язык, как наиболее подходящий для евроинтеграции.  И это может произойти не в отдалённой перспективе, а в течении одного десятилетия. А там, где польский язык – там и Речь Посполитая. Мечты о возрождении былого величия не дают покоя польским стратегам, которые поддерживаются теряющей влияние Британией. Украина – только конечное звено в пищевой цепочке глобального разбоя.

Не трудно догадаться, что для нынешних киевских властей процесс латинизации украинского языка очень выгоден. Во-первых, это серьёзные финансовые вливания от западных выгодополучателей проекта. Во-вторых, возможность расправы с националистами, которые порядком поднадоели киевским “элитам”. Ну, а в-третьих, переход на латиницу окончательно оторвёт Украину от России.

Можно сколько угодно говорить о том, что кириллица – исторический алфавит Украины. Но для тех, кто сейчас реально руководит страной, родным является английский язык. Поэтому, проект латинизации рассматривается, как самый главный для формирования “украинской политической нации”, заточенной на противостояние с Русским миром. Украине уже написали новую историю, сформировали новые культурные традиции. Осталось только создать новояз, чтобы полностью изменить славянскую идентичность.

Комментарии для сайта Cackle