Отказ Киева от минских соглашений может остановить войну на Украине

Отказ Киева от минских соглашений может остановить войну на Украине

Аналитика по Украине

Как это ни парадоксально звучит – прямой диалог Украины с ЛДНР в случае денонсации Киевом минских соглашений становится более реальным. Обе стороны конфликта понимают, что ответственность за прекращение смертей лежит только на них, без посредников и гарантов. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

На днях делегация от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» посетила Москву, где встретилась с депутатами Госдумы РФ. Встреча состоялась в рамках «межпарламентского диалога ради мира Украина – РФ – Германия – Франция» и была посвящена обсуждению идеи создания парламентского измерения «нормандского формата». Возглавил делегацию глава политсовета партии ОПЗЖ нардеп Виктор Медведчук, заявивший, что следующим шагом должна стать встреча представителей парламентов четырех стран.

Реакция украинского руководства на подобный шаг не заставила себя долго ждать и оказалась весьма предсказуемой. В пресс-службе аппарата Верховной Рады мгновенно открестились от визита делегации ОПЗЖ в Москву, заявив, что это была частная поездка, участники которой «выражали позицию исключительно своей политической силы».

Не упустили возможности прокомментировать данное событие и представители «Европейской солидарности» (партия Петра Порошенко), назвав действия нардепов от ОПЗЖ провокацией, публичным неуважением, предательством национальных интересов, а также попыткой «отбелить агрессора в глазах украинского общества».

При этом стоит отметить, проводя встречи подобного характера и уровня, Медведчук делает колоссальную услугу Зеленскому для того, чтобы он хотя бы что-то привез на нормандский формат и чем-то отчитался. Конечно, сам Зеленский никогда не признает того, что Медведчук ему помог, поскольку видит в нём своего политического конкурента.

Согласно инсайдерской информации из Киева, в ближайшее время в Верховной Раде на обсуждение может быть вынесен вопрос относительно денонсации Минских договоренностей (может не в такой радикальной формулировке, но…). Во фракции «Слуга народа» в украинском парламенте есть группы, которые уговаривают Зеленского «сливать» минские договоренности. Если это произойдет, с одной стороны – это заводит Украину в тупик, с другой – существенно облегчает задачу власти. Фактически, Киев развязывает себе руки, перестаёт отвечать по «обязательствам Порошенко».

Но что это даст Украине в реальности? Ведь параллельно с тем, как украинское руководство планомерно и систематически заводит страну в тупик, Россия активно действует в республиках Донбасса, предоставляя всем желающим российское гражданство по упрощенной схеме, и в первую очередь российское гражданство получают военннослужащие армий ЛДНР.

К концу 2020 года количество граждан России в ДНР и ЛНР ориентировочно достигнет 1 млн человек и продолжит расти. Это тем более не на руку Украине, и существенно обостряет ситуацию. В такой ситуации, последний шанс на цивилизованное определение правил сосуществования республик Донбасса и Украины заключается в запуске прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

О реинтеграции как таковой, речь уже не идёт (в реальности). Политические лозунги с действительностью не имеют ничего общего. Всё, на что сейчас должна быть направлена работа «зеленой» команды – это мирный развод с Донбассом и выполнение пунктов «брачного контракта». И в данном случае, естественно, определять условия развода нужно напрямую с Донецком и Луганском, ведь у каждой стороны есть свои претензии, в том числе имущественные и территориальные. Только вот в данном случае Украина будет находится в роли проштрафившейся жены, уличенной в измене. Соответственно, и убытки основные нести тоже ей.

Кстати, в рамках действующей позиции Киева, прямые переговоры с Донбассом вряд ли возможны. А вот если предположить, что Украина денонсирует минские соглашения, то как это ни парадоксально звучит – прямой контакт, возможно, становится более реальным. Обе стороны конфликта в таком случае понимают, что полная ответственность за прекращение смертей и разрушений лежит только на них, а не на мифических (и не только) посредниках и гарантах. Чем не выход и побуждение к прямому диалогу?

Комментарии для сайта Cackle