От ЖЖ до «Банки.ру»: Украина забанила сотни сайтов и Telegram-каналы

От ЖЖ до «Банки.ру»: Украина забанила сотни сайтов и Telegram-каналы

Происходящее в украинском сегменте Интернета уже назвали «настоящим погромом онлайн-медиа». Причины массовой блокировки Киевом самых разных ресурсов пытался найти ПИКiNFORM.

Президент Украины Владимир Зеленский явно решил превзойти своего предшественника Петра Порошенко по прессингу любого инакомыслия, которое не вписывается в прокрустово ложе «идеалов Майдана». За последний месяц страну успели ошарашить блокировкой трёх телеканалов оппозиционной направленности, преследованием блогера-политика Анатолия Шария и арестом политолога Юрия Дудкина «за государственную измену». Всё это происходит на фоне очередного скачка тарифов на коммунальные услуги и вступления в силу «украинизаторского» закона, наказывать за нарушение которого государство предпочитает натравливанием националистов «спортивной наружности».

Официальный Киев решил не останавливаться на «достигнутом». Нацкомиссия по связи приказала украинским Интернет-провайдерам заблокировать 426 (четыреста двадцать шесть) сайтов разной направленности и четыре Telegram-канала с оппозиционной риторикой и инсайдерской информацией.

Каналы мессенджера Telegram попали под горячую руку украинского «неправосудия» в рамках показательного шпионского процесса, инициированного Службой безопасности Украины. «Легитимный», «Резидент», «Сплетница» и «Картель» получили известность в стране и за рубежом благодаря разоблачению коррупционных схем — например, практикуемых чиновниками в программе массового дорожного строительства «Большая стройка». Также эта четвёрка Telegram-каналов очевидно раздражала Зе-команду публикацией информации «изнутри», рассказывая подписчикам о решениях и указах, на которых ещё не успели просохнуть чернила с подписей высокопоставленных лиц.

Недоумение обозревателей и экспертов вызвал не только факт цензуры, но и техническая невозможность такой блокировки. «Резидент» опубликовал скриншот с профильного форума сотрудников Интернет-провайдеров Украины, где решение о бане Telegram-каналов было, в переводе с нецензурного, названо «сумасшествием».

«Это как наложить арест на кнопку “Пуск” и заставить производителей ПК заблокировать её», — откровенно высмеяли специалисты предписание провайдерам.

Более четырёх сайтов оказались заблокированы (де факто — ещё нет, провайдеры не торопятся выполнять откровенно незаконное постановление) по решению Голосеевского  райсуда Киева. Истцом выступил украинский бизнесмен Александр Пан. Последний утверждал, что в его жизнь якобы вмешиваются сторонние лица, «используя сеть Интернет» — и указан ряд сайтов. Однако списки из иска жалобщика и постановления Нацкомиссии не совпадают — цензоры «подсыпали» множество сайтов, о которых изначально речи не шло.

Так, под всеукраинский бан подпал российский РБК,  «Живой Журнал», сервис онлайн-метрики LiveInternet, «Компромат.ру», стопроцентно аполитичный финансовый обозреватель «Банки.Ру», сайт-визитку туристических апартаментов на острове Куба apartmentforrenthavana, посвящённый культурным достижениям КНР китаеязычный портал Bank of culture, сайт нью-йоркского детского сада Big Bird’s Playhouse.

«Такое впечатление, некоторые наименования просто добавили для дезориентации, а целью было нечто иное», — недоумевает украинское онлайн-издание «Страна.ua».

Главред этого сайта, укрывающийся от политического преследования за рубежом Игорь Гужва, назвал происходящее «полным и тотальным правовым беспределом». Он также обратил внимание, что под каток украинской цензуры угодило множество сайтов внутриукраинской новостной направленности, создававшиеся годами. Для них блокировка будет означать закрытие, подчеркнул Гужва.

Одесский журналист Юрий Ткачёв уверен, что этой массовой блокировкой Служба безопасности Украины отрабатывает предельно простой способ блокирования любого неугодного сайта на территории Украины.

«Подозреваемых в деле может не быть, потому что с момента их появления вступают в силу сроки расследования по УПК. А так «расследовать» дело можно хоть 100 лет, никаких ограничений нет — моё дело по сепаратизму, к примеру, расследуется 5 лет без предъявления подозрений.

Ещё один плюс — решение можно вынести вообще без заслушивания мнения другой стороны, так как другой стороны (подозреваемых) нет. И даже если владелец сайта захочет доказать, что это решение незаконно, то сначала ему надо доказать, что это именно он владелец сайта, так как иначе ему не удастся доказать, что этим нарушены какие-то его права. И всё, привет. Пишите письма мелким почерком», — объясняет Ткачёв.

Скандальное решение по четырём Telegram-каналам и сотням сайтом «традиционно» обошлись без реакции «старших партнёров» Украины — посольств Большой семёрки. Не последовало оценки и от международных правозащитных организаций. Уж слишком неудобно им признавать, что так плотно опекаемый ими политический режим, якобы в 2014-м году «повернувший к демократии», полным ходом несётся к северокорейским порядкам.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle