Оставившие Украину без вакцины «элиты» прививаются частным порядком

Оставившие Украину без вакцины «элиты» прививаются частным порядком

Украина сегодня признаёт провал по закупкам вакцины от COVID-19, что не мешает «VIP-персонам» за баснословные деньги защищаться от коронавирусной инфекции. Подпольная вакцинация по-украински — в материале ПИКiNFORM.

Простые украинцы, как  находящиеся в ежедневной опасности украинские медики, остаются без вакцины против COVID-19. Это уже официально признано госпредприятием «Медицинские закупки Украины», обвинив Минздрав в провале закупки вакцин западной и китайской разработки.

Одновременно с этим официально Киев наотрез отказался регистрировать российский «Спутник V», объясняя это незавершённостью клинических испытаний. Такое заявление вызвало критику главы Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко, напомнившего о незавершённости клинических испытаний у всех восьми разработанных в мире вакцин против коронавируса.

Но всё это остаётся лишь проблемой украинских обывателей и медиков, ведущих своё сражение с пандемией при тотальной нехватке всего, от ПЦР-тестов до койко-мест и аппаратов ИВЛ. У самой же украинской т.н. «элиты» с вакцинацией всё в полном порядке: за большие деньги и частным порядком топ-чиновники, политические деятели и бизнесмены прививаются от COVID-19. Об этом со ссылкой на свои источники сообщило Интернет-издание «Страна.ua».

Журналисты выяснили, что ввезённая контрабандой вакцина, очевидно, является разработкой компаний BioNTech (Германия) и Pfizer (США). Стоимость «подпольной» прививки от коронавируса составляет от 1 до 3 тысяч евро, при официальной цене в ЕС 15,5 евро. Услуга предоставляется строго по блату: договориться о вакцинации можно только «через знакомых». От киевской клиники MEDILAND новому клиенту приходит СМС-оповещение о сумме, которая варьируется по невыясненным критериям, но трёх тысяч евро не превышает. Результаты журналистского расследования косвенно подтвердила и известная на Украине врач-инфекционист Ольга Голубовская, сообщившая о дошедших до неё слухах о нелегальном ввозе западной вакцины.

Разоблачение «подпольной вакцинации для избранных» объясняет, почему украинские власти так легко отказываются от регистрации российского препарата «Спутник V» по очевидно политизированным причинам, заодно проваливая ввоз импортных вакцин. «Украинские випы» за деньги, которые их рядовые сограждане не смогут накопить и за несколько лет, уже обеспечили себе и своим близким защиту от опасного вируса. А «широкие народные массы» могут и подождать. Наблюдая, как обыватели «проглатывают» повышение тарифов (за исключением стихийных протестов совсем уж отчаявшихся граждан), рост преступности, коррупцию и внешнее управление, «элиты» на Украине вряд ли испугаются журналистского разоблачения.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle