Оккупированную ВСУ Луганщину ожидают “языковые репрессии”

Оккупированную ВСУ Луганщину ожидают “языковые репрессии”

Один из пунктов резолюции  “Крымской платформы” требует призвать Российскую Федерацию обеспечить всем этническим группам полуострова пользоваться своими правами в полной мере. В русском Крыму три официальных языка и нет ущемлений прав людей по национальному признаку. Обвинения в якобы “притеснении” некоторых малых крымских народов, звучат из страны, где существует “языковый закон”, где происходит тотальная украинизации и практически уничтожено право на свободу слова. В своём спиче ко дню независимости Зеленский упомянул о том, что украиноязычные и русскоязычные граждане обязаны жить одной дружной семьёй. Заметьте, как изящно и легко украинский президент обходит слово “русские”. И кстати, накануне 23 августа представитель украинской делегации в ТКГ заявляет, что на Украине необходимо разграничить понятия «российский» и «русский» на законодательном уровне. По его мнению, русский —  исторический язык Украины, как и украинский. Что это? Глупость некомпетентного актёришки, или озвучивание тезиса чужого плана? Арестович давно ходит под кураторством спецслужб, и не исключено, что таким образом западные стратеги пытаются русских граждан Украины сделать русофобами.

Под натиском насильственной украинизации 18 августа пал ещё один русский регион Украины – Днепропетровская область. Окружной суд отменил статус русского языка, как регионального. Истцом выступил заместитель руководителя областной прокуратуры. После насильственного внедрения украинского языка ещё советской властью, это второй серьёзный удар по русскому населению области. Когда-то в 80-х годах прошлого века в вузы Днепропетровска можно было попасть вне конкурса, если абитуриент сдавал экзамены на украинском языке. Книжные магазины и библиотеки были заполнены переводами русской литературы на украинский. По карьерной лестнице продвигали выходцев из украиноязычных сёл и пришлых выходцев из Галичины. Но даже гарантируемые блага украиноязычным и ущемление прав русских людей, не уничтожили великий и прекрасный русский язык.

Пытаются власти вытеснить русский язык и с территории русской Слобожанщины. Харьков заполнен бригадами провокаторов, по выговору – уроженцев Западной Украины, которые требуют в заведениях общественного питания, в магазинах и прочих общественных местах, обслуживание только на “мове”. Провокаторы снимают видео, которое позже становится основанием для всевозможных проверок русских предпринимателей, вплоть до закрытия бизнеса.

Киев долго боялся проводить украинизацию подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Однако, в этом году принято решение срочно разработать конкретные меры по давлению на русский язык и культуру в этих регионах. Уполомоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень, в начале августа 2021 года направил на имя ЛОВГА Сергея Гайдая письмо с требованием инициирования разработки и принятия областной программы содействия функционированию украинского языка, а также внедрения соответствующих программ на уровне местных территориальных громад. Выдал “шпрехенфюрер” и директивы, согласно которым программы должны быть созданы с учётом наработок Черкасского облсовета и Нежинского горсовета.

Черкасская область и город Нежин на сегодняшний момент находятся в передовиках-украинизаторах. Их программы носят ярко выраженную националистическую окраску и все признаки русофобии. Без сомнения, внедрение подобного “опыта” украинизации и бандеризации на временно неподконтрольной территории ЛНР,  несёт опасность усугубления конфликта в Донбассе. Тем более, что перемены коснутся абсолютно всех сфер жизни граждан:  Тарас Кремень намерен инициировать назначение штатного чиновника-украинизатора с самыми широкими полномочиями, во всех министерствах и ведомствах.

В бытность депутатом 7-го созыва от “Народного фронта”, Тарас Креминь поддержал правку №203, которая исключила из закона “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” норму, обязывающую нардепов использовать украинский язык. Традиционное для Киева – “ у нас все равны, но некоторые ровнее других”. Тогда Тарасик и сам плохо владел “соловьиной”, а уж его коллеги – и подавно, не могли освоить даже суржик. Но сейчас за украинизацию хорошо платят, да и при нынешних “трендах” офиса президента – перспективы быть восстребованным сохранятся до падения  киевского режима. Поэтому, пока можно изощряться в выдумывании русофобских мероприятий под соусом защиты национальной безопасности Украины и соблюдения языкового закона. Позиция президента, озвученная на форуме «Украина-30» такова, что русский язык на Украине считается иностранным. Зеленский заставил Конституционный суд признать языковый закон соответствующим Конституции. У главного украинизатора Кременя теперь имеется в арсенале закон и абсолютная поддержка власти. Принесёт ли подобный подход мир на Украину? Безусловно, нет. Но у нынешней власти и нет таких целей. Украинизация – очень удобный механизм для контроля и репрессий. Зеленский укрепляется по всем направлениям – его кукловоды намерены удержать марионетку у власти любой ценой.

Комментарии для сайта Cackle