Обыск с политическим подтекстом: на мемориале Майдану «распилили» миллионы гривен

Обыск с политическим подтекстом: на мемориале Майдану «распилили» миллионы гривен

Украина сегодня обсуждает грандиозные хищения на увековечивании памяти событиям в Киеве 2013-2014 годов. О политической подоплёке многомиллионного разворовывания на мемориалу майдановцам — в материале ПИКiNFORM.

Более сотни миллионов гривен разворовали в Музее так называемой «революции достоинства» на Украине. Об этом сообщил директор учреждения Игорь Пошивайло, к которому нагрянули с обыском украинские силовики, подвергнув дом и служебные помещения обыскам. Позднее выяснилось, что музей курировал возведение Мемориала, посвящённого участникам государственного переворота 2014-го года. Из выделенных 148 миллионов гривен была украдена и отмыта сумма в 111 миллионов: злоумышленники оставили на счетах музей с неоднозначной репутацией «жалкие» 9,8 миллиона гривен, пишет юрист Андрей Портнов.

«Все деньги отмывались через договора строительных работ с коммерческими реставрационными и строительными компаниями. Выделенные для мемориала земли арестованы судом. Мне кажется, это прекрасный итог Революции и пятилетнего правления партий Майдана», — констатировал юрист, известный своим неприятием событий зимы 2013-2014 годов.

Примечательно, что скандал грянул за два дня до седьмой годовщины начала Майдана, что придало ему достаточно ощутимый политический подтекст. Пока одни граждане Украине (большинство) иронизировали над «символизмом», патриотическое крикливое меньшинство подняло шум, увидев «происки врагов» и обвинив правоохранителей в «приурочивании» обысков к дате.

Однако громче всех высказался не известный ревнитель «Армии, мовы, виры» и т.н. «идеалов майдана» экс-президент Петр Порошенко, а действующий глава государства Владимир Зеленский. Очевидно, «Зе» не оставляет бесплодных попыток стать для майдановцев, националистов, «атошников» и прочих активистов «своим», пока в их среде неприкрыто рассуждают о  желательности убийства Зеленского.

«Неужели было обязательно именно сейчас проводить эти обыски, даже если следствие считало их необходимыми?»— гневно вопросили в Офисе президента Украины.

Очевидно, следователи должны были свериться с календарём, прежде чем выполнять свои обязанности. Хотя нельзя не предположить, что на самом деле правоохранители действительно решили приурочить обыски к дате — но не с целью дискредитации Майдана (куда его ещё более дискредитировать), а чтобы показать свою работу и похвастаться: мол, обещанная борьба с коррупцией в самом разгаре, в соответствии с «идеалами революции». Однако в итоге громкое разоблачение обернулось дискредитацией, подчёркивающей печальные последствия государственного переворота 2014-го года.

Комментарии для сайта Cackle