Новый кабинет министров на Украине будет лоялен Зеленскому

Новый кабинет министров на Украине будет лоялен Зеленскому

Зеленский в своем украинском хозяйстве включил турборежим смены чиновников высшего ранга. Не станем гадать с чем это связано, здесь огромное поле для предсказаний и пророчеств. Остановимся на тех изменениях, которые грядут по мнению украинских СМИ, близких к правительству.

Начало кадровых изменений в Кабинете Министров повлекло за собой появление в СМИ новых предположений и новых фамилий на должности министров. Ссылаясь на собственные источники, ряд журналистов сообщили об отставке действующего министра обороны Андрея Тарана. Кандидатом на пост министра обороны в Офисе Президента якобы утверждена Ирина Верещук. Голосование намечено на начало сентября, так как Рада решила уйти на каникулы до 7 сентября. Под вопросом судьба еще двух министров и самого спикера Верховной Рады.

Напомним, что Верещук является членом комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. По ее словам, во главе министерства должен быть политик, который сможет провести реформу в армии. А военными вопросами должен заниматься главнокомандующий ВСУ. Так что, судя по всему, она готова стать министром обороны.

Несколько дней назад Верещук в эфире одного из телеканалов сообщила о том, что в парламенте Швеции рассматривается предложение вступить в НАТО вместе с Украиной. Данная информация получена ею от украинского альянса в Швеции. Однако никаких подтверждений в шведских медиа, а также на сайте Риксдага нет.

Примечательно, что Украинский альянс в Швеции действует, но оказывается, политикой он не интересуется. Данное заявление сделала, еще в 2015 году Председатель «Украинского альянса в Швеции» Татьяна Реп, когда альянс заподозрили в порочащих связях с российскими общественными организациями. Возможно, к 2021 году что-то изменилось, и шведскую диаспору заинтересовала политика, а не только пропаганда культуры. Либо «Слуги народа» распространяют потоки дезинформации, которые могут испортить международные отношения.

Что же касается отставки действующего министра Андрея Тарана, то Ярослав Железняк из партии «Голос» не так давно подтвердил слухи о возможной его отставке. Он полагает, что отставка обусловлена тем, что министр якобы саботирует реформы и это «удивляет наших западных партнеров». Верещук же считает, что оценку министру обороны должен давать Верховный главнокомандующий, президент Зеленский. Он же и вносить кандидатуру нового министра.

Нам трудно понять по каким критериям Зеленский выбирает министров, но один из них – полная лояльность президенту. В остальном главное – риторика, а не дела или возможность что-то действительно сделать. Реформы по стандартам НАТО проводить на Украине физически и экономически невозможно! Это понимают все, кто следит за событиями на Украине.

Страна оказалась практически в изоляции. Даже недавняя встреча с главами Грузии и Молдавии не принесли ничего, кроме разочарования. Украинская власть сама загнала себя в угол, огромными темпами теряя всех союзников и сочувствующих. Поддерживая Михаила Саакашвили, врага своего основного оппонента Петра Порошенко, Зеленский вызывает раздор с Грузией, в которой Саакашвили находится в розыске. А с Молдавией есть нерешенные вопросы по поводу продажи электричества в Приднестровье и похищением судьи Чауса украинскими спецслужбами.

Сменой министра обороны Зеленский планирует усилить свое влияние на ВСУ, где он мягко говоря, не популярен. Однако очень сомнительно, что без дополнительного бюджета Ирина Верещук сможет удержать армию хотя бы в том состоянии, в котором она находится сейчас.

Комментарии для сайта Cackle