НАБУ «топит» выступившего против ведомства украинского топ-чиновника

НАБУ «топит» выступившего против ведомства украинского топ-чиновника

На Украине противостояние «несвергаемого» директора антикоррупционного ведомства Сытника против замглавы Офиса перерастает в громкую внутриполитическую войну. Какие средства в ней «хороши» — в материале ПИКiNFORM.

Осторожные попытки некоторых представителей украинской власти выразить недовольство внешним управлением их страной наталкиваются на мгновенный и жёсткий отпор, с использованием самых различных средств давления — вплоть до уголовного дела. С этим столкнулся заместитель главы Офиса президента Украины Олег Татаров, осмелившийся пойти против «курса партии» и заявить о незаконности пребывания на должности главы Национального антикоррупционного бюро Артёма Сытника.

Однако Сытник, несмотря на официальные обвинения против него в коррупционных действиях и непотизме, явно опирается на поддержку западных стран, чьи послы ясно дали понять Владимиру Зеленскому, что увольнение действующего директора НАБУ крайне нежелательно. Под давлением западных стран Кабмин принял явно вымученный законопроект, позволяющий главе антикоррупционного ведомства оставаться в должности до назначения преемника. Именно это и вызвало резкую критику Татарова, прямо заявившего о неэффективности и коррумпированности Сытника. Но настоящей «крамолой» (по украинским меркам) стало утверждение замглавы президентского офиса о том, что НАБУ управляется из-за рубежа.

Реакция Сытника была молниеносной и размашистой: НАБУ открыло уголовное дело против Татарова, инкриминируя ему махинации с недвижимостью. Политическая подоплека преследования топ-чиновника видна каждому, хоть немного знакомого с украинскими реалиями — это и «своевременность» открытия дела, и развернувшаяся в СМИ кампания травли. Однако наиболее показательным со стороны НАБУ стал выход на свободу скандального украинского застройщика Максима Микитася, которому в своё время Татаров (до назначения в Офис президента) оказывал свои услуги как юрист.

Сам Микитась, не успев вдохнуть воздух свободы, принялся обвинять Татарова именно в том, что инкриминирует чиновнику НАБУ, что указывает на сделку с ведомством в обмен на свободу. При этом за самим экс-главой компании «Укрбуд» тянется огромный шлейф уголовных дел. Как напомнил Андрей Портнов, Микитась обманул украинцев на десятки тысяч квадратных метров жилплощади.

Татаров стал показательным «мальчиком для битья» — так Сытник продемонстрировал, что может практически безнаказанно наказывать даже нерядовых украинцев за «крамольные» высказывания о внешнем управлении страной и роли главы НАБУ как эмиссара этих зарубежных сил. Но куда более показательно молчание высших эшелонов «Зе-власти», из которого следует, что президент со своим окружением безропотно отдал Татарова на «съедение» мстительному и несменяемому чиновнику. Очевидно, что свою «смелость» и «крутизну» власть привыкла демонстрировать только на рядовых гражданах, публикующих советскую символику в соцсетях. Что по сравнению с этим «преступлением» какое-то внешнее управление?

Комментарии для сайта Cackle