"Милиционер на миллион": на Украине разваливаются дела по разгону майдановцев

«Милиционер на миллион»: на Украине разваливаются дела по разгону майдановцев

Украина сегодня наблюдает за развалом в судах уголовных дел, инициированных против препятствовавших Евромайдану украинских чиновников и силовиков. С прецедентными приговорами разбирался Максим Тихонов в материале на ПИКiNFORM.

После государственного переворота на Украине новые власти не церемонились с теми, кто пытался противостоять (на законных основаниях) протестующим, убивавшим милиционеров и захватывавших здания госучреждений. Майдановские организации и прочие «сотни» требовали отомстить сотрудникам милции и другим представителям власти, которые задерживали активистов и преследовали их в уголовном порядке. Так под суд угодили сотни офицеров украинской милиции, прокуроры и даже сами судьи, а также чиновники различных рангов. Многие из них, кто не попал под самосуд толпы во время и после кровавых событий в Киеве, оказались на скамье подсудимых, а процессы в залах суда тянулись не один год.

Однако даже собравшее целую коллекцию неоднозначных и ангажированных вердиктов украинское правосудие не справилось с обвинениями в адрес тех, кто в зимой 2013-2014 годов выполняли свои обязанности, мешая этим «адептам безвиза». Ещё один обнадёживающий прецедент был создан Олегом Шевчуком. Экс-глава городского управления МВД в городе Николаеве, обвинявшийся в разгоне местечкового «майдана», развалил обвинение и выиграл 1 миллион гривен (более 2 млн 700 тыс рублей) компенсации за незаконное привлечение к уголовной ответственности, пишет украинское онлайн-издание «Страна.ua».

Учинённый Шевчуком «разгон» заключался в исключительно мягком, безоружном и «бездубиночном» вытеснении активистов незаконного митинга в Николаеве в конце ноября 2013 года. Когда яркие представители местного маргинеса разбили палатки на площади Ленина и «послали» городских коммунальщиков, последние обратились в милицию. Шевчук устроил подлинное «зверство» над будущими европейцами: выстроив подчинённых без дубинов и прочих спецсредств в цепь, он вытеснил ею протестующих и обеспечил коммунальным службам пространство и возможность выполнить долгожданную уборку — уж слишком намусорили на главной площади города «воины добра». Примечательно, что именно николаевские (или загостившиеся в Николаеве иногородние, как впоследствии указывали сами горожане) мйадановцы провоцировали стычки с милицией, оскорбляя и толкая правоохранителей. Судился Шечук вплоть до февраля 2020-го года, однако именно сейчас неугомонная украинская прокуратура потеряла возможность оспорить оправдательный по всем пунктам приговор.

Ранее вчистую выиграл подобный суд и черниговский чиновник Андрей Рокач. Бывший замглавы райотдела исплонительной службы в городе был «повинен» в руководстве коммунальщиками, которые демонтировали аналогичный николаевскому «мини-майдан». Волокита по «делу Рокача» длилась по май 2019-го года, и в итоге чиновнику удалось избежать трёхлетнего тюремного заключения за свои «чудовищные деяния» в виде исполнения прямых обязанностей по поддержанию чистоты и порядка.

«Развернутые во время президентства Петра Порошенко громкие кампании по люстрации, по борьбе с коррупцией и по преследованию силовиков, противостоящих евромайдановцам, закончились пшиком», — констатирует «Страна.ua».

Однако если привлечение к уголовной ответственности госслужащих и силовиков «эпохи Януковича» было незаконным, то кто ответит за несправедливые (что уже доказано судом) обвинениям? Вопрос, скорее всего, риторический — учитывая, что Кабинет министров Дениса Шмыгаля в этом же месяце утвердил многомиллиардные затраты на финансовые поощрения активистам — как живым, так и родственникам погибших. Одобрено было это «Зе-командой», позиционировавшей себя ещё год назад как долгожданную альтернативу восхвалявшим Евромайдан без устали (и смысла) предшественникам. Нынешняя власть на Украине этим показала: тех, кто наказывал судебными и внесудебными преследованиями «неправильных» украинских милиционеров и чиновников по требованию майдановского охлоса, вряд ли привлекут к ответственности. Не при этом политическом режиме.

Максим Тихонов

 

Комментарии для сайта Cackle