Местные выборы на Украине возвращают во власть «доказанного» убийцу

Местные выборы на Украине возвращают во власть «доказанного» убийцу

Выборы 25 октября 2020 года на Украине сумели удивить даже привычных к «завихрениям» местной политики граждан. Однако триумф в Кировоградской области Виктора Лозинского заслуживает отдельного внимания от ПИКiNFORM.

Украина после Майдана становится гигантским социальным лифтом, с весьма неоднозначными критериями для подъёма на всё новые ступени власти. Примером тому является «десант иностранных специалистов» в 2014-2015 годах, многие из которых показали вопиющую некомпетентность и были с позором уволены, либо уходили сами после очередного провала. Однако на Украине 2014 года везёт не только зарубежным авантюристам. Деньгами и властными полномочиями «обрастают» даже те, кто при «до-майдановской» власти Януковича сидел в тюрьме за резонансные преступления. Это показали и региональные выборы 25 октября.

В Кировоградской области на выборах главы территориальной общины (укр. «громады») победил бывший депутат Верховной Рады Украины Виктор Лозинский. У избранного председателя Подвысоцкой ОТО весьма «красочная» биография — хотя окрашена она преимущественно багровыми тонами. Соратник Юлии Тимошенко к середине 2009 года обзавёлся не только мандатом депутата Верховной Рады, но и самыми настоящими «угодьями» — он считал себя хозяином целого района, зачищая его от неугодных. Некоторых противников Лозинского избивали, другие пропадали без вести.

Украинский «феодал» подкреплял свою неофициальную власть полезными знакомствами, включая местного прокурора и районного начальника милиции. С ними он и распивал спиртные напитки 16 июня 2009 года, когда в его «угодья» забрёл местный житель и егерь Валерий Олийнык. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Лозинский с собутыльниками устроили настоящую охоту на селянина. Впоследствии экспертиза показала, что злоумышленники три часа истязали жертву, вначале обездвижив его ранением картечью в обе ноги.

На тот момент Юлия Тимошенко занимала пост премьер-министра и всячески пыталась помочь Лозинскому. Однако убийство вызвало широкий общественный резонанс, к тому же реакцию украинцев ожесточило первоначальные заявления Лозинского об «отбитом нападении» и попытки приставить участников кровавой попойки к награде. Есть мнение, что «дело Лозинского» способствовало проигрышу Тимошенко на выборах, а уже при следующем президенте Викторе Януковиче убийца получил 15 лет тюремного заключения. Суд пришёл к выводу, что преступление было «общественно опасным» и совершено «с особой жестокостью».

В 2014 году Янукович бежал вследствие государственного переворота, и к власти в стране пришли другие лица. Очевидно, что для них Лозинский и ему подобные были «социально близки», так как уже в июне того же года убийца сумел выйти на свободу «по состоянию здоровья». Скандал вынудил вернуть Лозинского обратно в тюрьму, но ненадолго — порядки «новой» Украины благоволили подобному контингенту. «Законы Савченко», пересчитывавшие сроки заключения в СИЗО как «день за два», позволили Лозинскому выйти в 2016-м.

Трогательный роман Лозинского с постмайданной Украиной продолжился. В мае прошлого года, когда на Украине вступал в должность избранный президент Владимир Зеленский, суд снял с убийцы судимость досрочно. Накануне прошедших выборов стало известно, что Лозинский владеет агропредприятием.

Примечательно, что «громада» (ОТО), где победил Лозинский, находится в том же районе, где пьяный и уверенный в собственной безнаказанности Лозинский расправился с ни в чём не повинным местным жителем. Наверное, что-то не так с социумом, где избиратели за «вознаграждение» или под влиянием настойчивой агитации добровольно возвращают власть  и влияние подобным лицам.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle